약 복용약·영양제
고운산양245
고운산양24523.03.14

먹고있는 영양제가 있는데 병원약 처방받아왔을때 어떻게 복용해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

아이가 영양제를 먹고 있는데요

베타카로틴 유산균 철분제 등등

근데 이번에 아이가 코 감기에 걸려서

병원가서 진료보고 약국에서 처방된 약을

받아왔거든요

식후에 먹는 약인데

이런 처방된약을 먹을경우에

영양제는 평상시처럼 먹이면 되나요?

예를들어

철분제는 일어나자마자 빈속에먹고

식사후에 베타카로틴 챙겨먹고

처방받은코감기약 먹고

이런씩으로 그냥 먹이면되나요?

아니면 영양제와 처방된약 먹는 시간을

조금 다르게해서 먹여야하나요~~^^?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제는 평소처럼 먹이셔도 괜찮아요.

    병원에서 처방해준 약이 위에 부담이되는경우는 철분제는 잠깐 멈추셔도 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 공복에 따로 복용을 권장드리며 나머지 영양소의 경우에는 처방약과 함께 복용을 해도 문제가 되지 않기에 동시에 함께복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이들이 먹는 약들은 식전, 식후 관계없이 먹이셔도 큰 문제는 없습니다.

    베타카로틴은 공복에 먹이시고 코감기약을 식후에 먹이셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방된 약과 기존에 드시던 건강기능식품은 서로 상호작용이 없습니다. 영양제는 약이 아니므로 대부분 처방된 약을 복용하는데 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 철분제에 흡착하여 흡수가 저해되는 경우가 있기 때문에 철분제와 처방약은 2시간 이상의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다. 다만 베타카로틴은 상호작용이 적은 편에 속하기 때문에 처방약과 함께 식후에 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 먹이면서 처방전의 약을 먹일 경우 영양제와 처방전의 약을 함께 먹이셔도 됩니다.

    철분제는 공복시에 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 영양제를 복용하는지에따라 복용시간을 변경해야할 수도 있습니다.

    철분제 / 유산균은 복용하시는 감기약과 같이 복용하지않도록 해주시고

    베타카로틴은 복용하시던때에 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    영양제는 말 그대로 영양을 보충해줍니다. 식사처럼 생각하시면 됩니다. 다만 식사같은 경우 여러 영양성분을 한번에 복용하는 것이고 영양제는 단일 성분을 나눠서 복용하는 것이기 때문에 성분에 따라 식전 식후 각각 권장 시간이 다르기도 합니다. 식후 드시는 영양제와 처방받은 약을 고민하신다면, 식사하시고 바로 식후 영양제를 드시고 30분 뒤에 처방약을 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 우선은 질환을 치료해야 하므로 처방약의 흡수율을 높이는 것이 우선이 되어야 합니다. 따라서 영양제는 식사처럼 식사와 함께 드시거나 직후에 드시고 30분 정도 시간간격 띄우시고 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 복용하시는 성분들은 크게 관련이 없긴 합니다. 일부 항생제는 철분제 등과 연관이 있지만 그 항생제는 아이들에서 금기라서 신경 쓰지 않으셔도 괜찮습니다.