이비인후과건강상담
쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.05

귀에서 지직 소리가 나고 통증이 생기는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 큰 소리를 내거나 높고 큰 소리를 들으면 오른쪽 귀가 이어폰 지직거리 듯이

울리고 아플 때가 있어요. 그리고 딱딱한 음식을 씹었을 때도 순간적으로 귀 통증이 짧게

생겼다 사라지는데 이유가 뭘까요? 청각에 문제가 생긴 걸까요?

  • 안녕하세요.

    귀 보다는 턱 관절에서 발생하는 소음이 귀로 전달되는 것으로 보입니다.

    턱관절 불유합 등의 증상이 있는 경우, 음식을 씹을 때 소음이 발생하며

    이로 인해 귀에서 울리는 소리나 씹는 소리를 느끼는 것으로 생각됩니다.

  • 귀에서 지직하는 소리가 울리고 통증이 있으시다면

    이비인후과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상은 비특이적이며 해당 증상을 통해서 특정한 질병이나 문제의 원인을 의심하기 어렵습니다. 증상이 종종 반복되고 지속된다면 고막 및 귀 내부의 건강에 이상이 있을 수 있으므로 이비인후과에서 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것이 필요하겠습니다.