제습기와 가습기중 하나만 구매한다면?

제습기와 가습기 두개가 모두 없는상태라고 가정했을때

제습기 vs 가습기중 하나를 구매한다고한다면

건조한 환경에서 좀더 쾌적하고 실용적으로

사용할 수 있는것은 무엇인가요?

또 그 이유도 알려주세요.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

질문자님이 제습기. 가습기 중 고민하는 것은 여름에 사용할지 겨울에 사용할지 고민이신가요?

보통 건조한 환경엔 가습기를 쓰는데 제습기가 언급된거는 지금 환경을 고려해서 질문을 하신게 아닐지 추측합니다.

계절을 고려하여 제습기 vs 가습기 질문을 고르자면,

저는 제습기 추천드립니다~~

그 이유는 무더운 여름이기도 하고 한국이 유독 더 덥게 느껴지는 이유는 습도 때문입니다.

작년, 제작년 모두 유럽 여행을 갔었을 때 폭염이라 했지만 한국보다 덥지 않았어요.

물론 덥긴 했지만 온도가 더 낮은 한국에 도착했을때 공항에서 나오자마자 느꼈던 습도를 잊을 수 가 없네요.

말그대로 숨이 턱 막혔어요.

여름철, 습도만 줄어들어도 불쾌지수가 아주 많이 내려갑니다. 제습기 추천드려요.

가습기가 2순위로 밀려난 이유는 , 겨울철 건조할 때 가습기 대체품이 있기 때문이예요.

빨래를 베란다 말고, 집 안에 널어도 어느정도 가습기의 역할을 해주고,

식물을 기른다면 식물도 그 역할을 해주기 때문이예요 :)

개인적으로 여름철 더운건 습도가 가장 큰 비중을 차지하여 선풍기 보다는 에어컨을 택하는 것도 습기를 잡아줘서 라고 생각해요.

    둘다 사면 좋겠지만 저라면 가열식 가습기를 사겠습니다.

    집이 아파트 1층이나 반지하등 낮고 습한 곳일수록 더욱입니다. 4계절중 감기가 걸리기 제일쉬운 계절이 겨울입니다. 겨울에 가습기 없이는 건조하여 감기가 걸릴 확률이 높습니다. 어린아이가 있는집은 더하고요. 반대로 제습기는 있으면 좋다! 지만 둘중에 꼭 고르라면 전 가습기를 고르겠습니다. 특히 아기나 어린자녀가 있다면 더욱요.

      제습기는 공기 중에 습기를 제거하여 습도를 낮추는 기계이고 가습기는 물을 증발 시켜 공기 중에 습도를 높이는 기계이므로

      질문자님의 환경이 어떠한지에 따라 고르시면 될 듯합니다.

      질문자님은 건조한 환경에서 좀 더 쾌적하고 실용적으로 사용할 수 있는 것을 찾으시는데 건조한 환경에서는 습도를 높이는 가습기를 사용하시면 되겠습니다.

        겸손****

        제습기 와 가습기에 대해서 물어 보셨는데요.두가지 물건은 쓰임새가 완전히 다른 물건입니다.제습기는 공기 중의 수증기를 제거하여 습도를 낮추어 주고요.이와 반대로 가습기는,공기 중에 수분이 적어 건조할 때에 습기를 보충해주는 역활을 합니다.다만 습도가 높으면, 불쾌지수가 높아지고,곰팡이 같은것도 잘 생기고,빨래도 덜 마르고 하지만, 습도가 낮으면 그럴일은 줄어드니, 둘중에 고르라면 저는 제습기를 고르 겠습니다.

          안녕하세요.

          제습기와 가습기 중 하나를 고민하고 계시네요.

          굳이 둘중에 하나만 고르라고 하시면 저는 제습기를 택하겠습니다.

          저희 집에서는 제습기와 가습기 모두 사용중입니다.

          제습기 용량은 18L / 가습기는 소형제품 이용중

          제습기를 선택하였는데 이유를 아래에 설명해보겠습니다.

          시기 :

          현재는 장마가 진행중이며 여름이기에 잦은 비가 내리고 집안내에 습도가 올라가기 쉽습니다.

          습도가 올라감에 따라 사람의 스트레스 지수가 상승하며, 집안 내 세탁물 건조에 있어서

          불편함을 겪으실수 있습니다.

          가정내 습도가 높음에 따라 세탁물 건조가 제대로 이루어 지지 않으면 세탁물에서 냄새가 발생하므로

          삶의 질이 떨어지는 경우가 생기기도 합니다.

          단열 : 가정에 따라 편차가 큰편

          건축이 잘 되어진 집이라면 괜찮습니다만, 저희 집의 경우 자가가 아닌 전세이다보니 제 마음대로

          단열재를 보강한다든지 하는 것이 어렵습니다.

          하여, 단열문제로 인해 결로현상이 나타나고 있답니다.

          결로현상으로 인해 습기가 생기는 것을 제습기로 어느정도 제어가 가능하여 쾌적한 삶을 이어가고 있습니다.

          초반 결로현상을 확인하지 못한시기 집안 곳곳 곰팡이가 생겨서 애먹엇던적이 있습니다.

          흠.... 어떻게 마무리를 해야 할지 모르지만

          지금 시기에는 가습기보다는 제습기를 추천해드립니다.

          34평 하루 기준 18L 제습기 통을 3번 비워주고 있습니다.

            제가 처음으로 전세집을 장만했을때 고민이라 공감 되네요. 가습기와 제습기는 가장 좋은건 두 제품 모두 있는 것이겠지만, 비용 등의 측면에서 선택의 기로에 놓이는 경우가 있더라고요.

            결론부터 말씀드리자면 저는 제습기를 택했어요. 가습기는 여름철에 필요가 없고, 특히 저렴하면서 효율성이 높은 상품이 많기 때문에 그만큼 구하기도 쉬웠고요. 가습기는 웬만한 제품으로는 넓은 범위에샤 효과를 내기 어렵기 때문에 침실 쪽에 자그만한 것만 둬도 충분하다고 느낍니다.

            제습기는 실내에서 굉장히 쾌적한 환경을 만들어줍니다. 공기중 곰팡이 서식을 제어하기 때문에 냄새부분도 어느정도 잡히고요.

            문제는 질문자님이 '건조한 환경에서'라는 전제를 깔았는데 그렇다면 제습기는 또 어불성설이 될 수 있거든요.

            한가지 조언해드리자면 집의 특성을 잘 고려해보세요. 습도가 잘 유지되는지, 공기중 습기는 어떤지, 햇빛음 어떤지, 빨래를 건조하면 어떤지 등 환경을 충분히 검토하고 알맞은 제품을 고르면 될지 싶습니다.

              가습기~

              겨울철 건조한 환경에서 느껴지는 몸 전체의 가려움에 각질도생기고 갈라져서 쓰리고 아픈곳이 많이 생기네요

              저희는 가습기가 한동안 말이 많아서 겁도나고 해서 비용안들이고 집안에 빨래를 널어 놓은답니다 그것만으로도 큰 효과를 볼수있네요~^^

              빨래하기 싫으면 수건을 적셔서 방마다 걸어놓지요^^

                너무 어려운 선택이네요!

                제습기는 습기를 제거하는 기능이고

                가습기는 습기를 만들어주는 기능입니다

                건조하고 쾌적한 환경을 원하신다고 하시니

                계절상, 그리고

                겨울에도 습기제거가 효율이 높으니

                제습기 추천합니다^^

                뽀송뽀송 끈적임 없으려면 제습기를

                비염이나 건조해서 부드러움이 필요하시면

                가습기를 추천합니다

                  건조한 환경에서 좀더 쾌적하고 실용적으로 사용할수 있는 제품은 가습기 입니다.

                  제습기는 습한 환경을 뽀송뽀송하게 해주는 역할입니다.^^

                  건조한 환경에서는 물을 이용한 가습기 제품을 사용하시면 됩니다.

                  가습효과로는 젖은 물수건을 걸어두는 것도 효과가 있습니니다

                  또한 미니 화분을 정원으로 꾸며두셔도 효과가 있습니다.

                  행복한 하루되세요

                    제습기와 가습기의 정의에 대해서 먼저 말씀드리면

                    가습기란 수증기를 내어 실내의 습도를 높이는 전기 기구이고,

                    제습기란 공기 중의 습기를 제거하는 기구입니다.

                    따라서 기후에 따라 좀 더 실용적인 기기가 바뀔 수 있다고 생각되는 데요

                    현재, 장마철이고 습도가 높은 여름의 경우 습기를 제거해 습도를 낮춰주는 제습기가 실용적 기기가 될 수 있고,

                    반대로 건조한 겨울의 경우에는 수증기를 내어 실내 습도를 높이는 가습기가 실용적 기기가 될 수 있습니다.

                    결론은, 현재 날씨에는 제습기가 좀 더 효율적인 기기가 될 것 같습니다.

                      안녕하세요

                      제습기 가습기 둘다 요즘은 가전 필수템이라고 들었습니다

                      가습기 같는 경우는 건조한 환경을 가습효과로 촉촉하게 해줍니다 비가 많이 내리고 덥고 습한 지금같은 계절에 가습기틀면 찐득함과 습함을 모두 느낄수 있을것같아요

                      그러니 습함을 뽀송함으로 바꿔주는 제습기를 매우 강추합니다 제습기있으면 삶의 질이 쾌적함으로 변질됩니다

                        저는 무조건 제습기입니다.

                        가습기는 보습으로 충분히 해결될 수 있는 측면이 없지않습니다. 정 안되면 빨래를 방에 널어놓는 실용적인 방법으로도 가습은 가능하구요. 그런데 제습은 ㅠㅠ 딱히 민간요법에도 효과를 볼만한 방법이 없어서요. 대체재가 있느냐 없느냐로 선택이 갈리는 것 같네요. 눅눅한 바닥이 싫으시다면 제습기로...

                          제습기는 그나마 있는 습기를 더 없애려고 가동하는 장치 입니다.

                          질문자님의 상황은 건조해서 더욱 습기를 보충하셔야 하는 상황이라면

                          마땅이 가습기를 놓으셔야 할것으로 생각이 됩니다만

                          혹여나 여름에도 습기가 부족해서 사용하셔야 할일이 있을까 고민됩니다.

                          제습기 = 여름, 가습기= 겨울 에 사용하는 물건이라

                          다시한번 고민해 주셨으면 하는 바람이 있습니다~

                            안녕하세요

                            제습기는 습한 환경에서 제습하여 습도를 유지하는제품 입니다 제습기가 없어도 에어컨으로 습도를 낮출수 있습니다

                            건조한 환경이라면 가습기를 추천 합니다

                            가습기 사용으로 습도40%~60% 유지하면 좀더 쾌적해질겁니다

                            가습기 종류도 많은데 저는 초음파보다는 에어워셔가 더 사용하기는 좋은것 같습니다