경제기본지식이라는데 인플레이션, 디플레이션, 스테그플레이션의 의미는 무엇일가요?

안녕하세요! 요즘에 경제공부를 시작하려고 하는데요! 요즘에 인플레이션이 심하다고 하는데, 그래서 문득 용어들이 궁금해졌어요. 인플레이션과 디플레이션 또 스테그플레이션 이런 용어들이 많이 나오던데 무슨 의미인지 궁금해요! 이름이 다 비슷한데 어떤의미가 담겨져있는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

인플레이션은 물가 상승을 뜻하는 의미로, 재화와 용역 등의 가격이 지속적으로 상승하는 것을 뜻하며, 디플레이션은 반대로 물가 하락을 뜻합니다.

스테그플레이션은 경기침체를 뜻하는 스테그네이션과 물가 상승을 뜻하는 인플레이션을 합친 용어 입니다.

일반적인 경우에는 경기가 활황인 경우에 인플레이션이 발생하고, 경기가 침체한 경우 디플레이션이 발생합니다.

스테그플레이션은 경기침체와 물가상승이 동시에 발생하는 최악의 상황을 뜻 합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 시중에 유통되는 화폐가 증가하게 되면서 물가가 지속적으로 상승하게 되는 것을 의미합니다.

    디플레이션은 인플레이션과는 반대로 화폐가 감소하게 되면서 물가가 지속적으로 하락하게 되는 것을 의미합니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(경기침체)'와 '인플레이션'의 합성어로서 경기침체가 발생하는 것과 함께 인플레이션이 상승하게 되는 현상을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      인플레이션을 정말 쉽게 설명하면, 물가가 지속적으로 오르는 현상을 의미합니다. 그리고 이 인플레이션이 길게, 그리고 강력하게 진행될 경우 때때로 초인플레이션이라는 단어를 사용하기도 합니다.

      디플레이션은 인플레이션의 반대되는 말입니다. 바로 물가가 지속적으로, 그리고 의미 있는 수준으로 하락하는 현상을 의미하는 용어입니다. 디플레이션이 발생하게 되면 우리가 가지고 있는 각종 자산과 상품들의 가치도 줄어들게 되는데, 그 과정에서 소비의 감소와 함께 각 기업들의 부도 같은 연쇄적 반응이 나옵니다.

      스태그네이션을 '경기가 침체된 상태'라고 할 수 있는데, 이 또한 상당히 경제에 위기를 줄 수 있는 개념입니다. 사전적 의미는 1년 이상 경제성장률이 2~3% 이하로 떨어졌을 때를 의미하는데, 그만큼 경제가 성장하지 못하고 침체되어 있는 상태라 할 수 있습니다. 좀 더 쉽게 말하면 돈이 움직이지 않는, 사실상 경제활동이 활발하게 이뤄지지 않는 상태입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        인플레이션 - 물가가 지속적으로 상승하는 현상

        디플레이션 - 물가가 지속적으로 하락하는 현상

        스태그플레이션 - 경기가 침체되었음에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는 현상이니 참고하세요.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

          경제학에서 인플레이션은 경제활성화에 따른 물가상승을 의미하고, 디플레이션은 경기침체에 따른 물가하락을 뜻합니다. 단, 여기서 스테그플레이션은 경기가 침체임에도 불구하고 물가가 상승하는 현상으로 이는 경제학적으로는 일반적이지 않은 상태입니다.

            안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

            인플레이션은 통화량 증가 등으로 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다. 인플레이션은 경제성장시 동반해서 나타나기 때문에 급격한 상승이 아니면 큰 문제가 되지는 않습니다. 디플레이션은 이와. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 말합니다. 경기침체와 동반되는 경우가 많습니다. 일본이 지난 20년간 만성적 디플레이션으로 문제가 있었습니다. 스태그플레이션은 경기침체와 물가상승이 동반해서 나타납니다. 현재 우리나라의 경우 성장침체와 물가상승이 함께 나타나고 있어 스태그플레이션 가능성에 대하여 우려가 있는 상황입니다.

              안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

              네 인플레이션은 물가 상승을 의미합니다. 일반적인 물가 상승이 아닌 5프로 이상의 물가 상승율이 발생했을때 인플레이션이라고 합니다.

              디플레이션은 반대로 물가가 하락되는 현상입니다. 보통 경기 침체가 되면 디플레이션에 빠졌다고 합니다. 일본이 장기적으로 디플레이션을 겪고 있습니다.

              스태그플레이션은 경기침체+인플레이션 현상입니다. 보통 경기 침체면 디플레이션에 빠지는데, 이상하게 인플레이션이 유지 되는 현상입니다. GDP 성장율은 마이너스 이나 인플레이션으로 인해 더이상 금리 인상의 효과가 볼수 없는 최악의 상황이라 볼수 있습니다.

              인플레이션이 장기간 유지 될 경우 스태그플레이션에 빠집니다.

              그래서 전세계 모든 정부에서도 스태그플레이션을 피할려고 하는것이 주 목적입니다.