굳센나비2022
굳센나비202222.09.11

내 코가 석자라는 것은 무슨 뜻인가요?

우연히 드라마를 보는데

내 코가 석자 라는 말이 나오네요.

이게 무슨 뜻인가요?

어떤 상황에서 쓰이나요?

아시는 분 미리 감사 드립니다.

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    내 사정이 급하고 어려워서 남을 돌볼 여유가 없다는 뜻의 속담입니다.

    '자'는 약 30cm에 해당하는 길이 단위로, '석자'는 1m에 해당합니다.

    콧물이 1m나 늘어지는 것은 불가능하겠죠.

    그만큼 줄줄 흐르는 것을 과장해서 표현한 것입니다.

    내 코가 석자'라는 속담 뒤에는 '그것을 수습하지 못하고 있다 는 표현이 생략된 것으로 보입니다.

    줄줄 흐르는 콧물을 닦지 못할 정도니 얼마나 다급한 처지에 있는지를 짐작할 수 있겠죠.

    이런 상황을 비유적으로 표현한 속담입니다.

    출처 YTN

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    코의 길이가 너무 커서 다른 쪽에 신경을 쓸 겨를이 없다는 의미로 지금 당장 나에게 주어진 일을 처리하는 데 온 신경을 다 써야해서 다른 곳에 아무런 도움이나 신경을 써 줄 수 없다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    예로 누군가 나에게 도움을 요청하거나 했을때 내 앞가림도 힘들다 이런뜻 아닐까요~!