음악학문
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.04.10

ㅢ ㅚ ㅟ ㅘ ㅞ ㅙ 모음을 쓸 때, 쓰는 방법과 관련된 질문입니다.

ㅢ ㅚ ㅟ ㅘ ㅞ ㅙ 모음을 쓸 때,

즉, ㅡ, ㅗ, ㅜ, ㅗ 와 ㅣ나 ㅔ 나 ㅐ를 연결하여 이중모음을 쓸 때,

두 개의 모음이 거의 붙는 부분(포인트)을 붙여서(접촉해서) 쓰는게 일반적 인가요?

아니면,

완전히 접촉하지 않고 약간 띄어서 쓰는게 일반적인 건가요?

갑자기 궁금증이 생겨서 질문합니다.

ex ㅡ와 ㅣ가 접촉하게 해서 ㅢ자를 쓰는지 아니면,

ㅡ와 ㅣ가 거의 가까이 근접하지만, 접촉하지는 않게 해서 ㅢ자를 쓰는지

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    쓰는 방법은 공식적으로 정해져 있지 않지만

    보통은 완전히 붙여 쓰는 것이 일반적입니다.