내과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.15
대장암검사 키트 사용하면 따로 검사 안해도 될까요?

약국에서 처방전 없이 쉽게 구입할수 있는 대장암검사 키트로 검사를 했을 때, 이상이 없는 것으로 결과가 나왔다면, 병원에 가서 따로 대장암 검사를 안해도 되는 걸까요? 초기대장암 95%, 대장선종 85% 대장용종 70% 정도의 정확도라는데, 평소에 특별한 이상 증상이 없는데, 그래도 병원검사는 별도로 해야 하는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암 검사 간이 진단 키트는 FDA 승인을 받았고 연구결과상에서는 정확도가 90% 이상으로 매우 높은것으로 보고되었으나, 연구를 진행한 병원외 대규모 검증 시험이 진행되지 않았고, 간이 진단 키트로 확인할 수 있는 것은 정확한 수치가 아니라 음성, 양성만 구분해주는 것이라 신뢰도가 사실상 높지 않다고 보고 있습니다.

    현재까지 대장암 진단에서 가장 확실한 검사 방법은 대장 내시경입니다. 50세 미만의 나이에 혈변 등의 증상이 없다면 대장 내시경을 꼭 받아야 하는 것은 아니지만, 가족력이 있거나, 평소에 장 관련 증상, 혈변 등의 증상이 발생할 경우 대장 내시경을 시행하는 것이 바람직합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암 키트가 개발되어 대장암에 대한 검사가 다소 편해진 상태이기는 했습니다. 대장암 키트의 정확성을 고려할 때 특별히 불편한 증상이 없다면 추가적인 검사는 필요하지 않기는 하나, 대장내시경 검사를 대체하기는 아직 이르다 판단합니다. 대장키트 검사는 검사대로 해보시고 2년마다 나오는 분변 잠혈 검사도 해보시기를 바랍니다. 만약 필요하다면 추가로 대장내시경 검사도 5년 마다 받아보시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림