화학학문
상승기류
상승기류22.07.30

얼음 어는 속도 궁금.....

냉장고에 얼음을 얼릴때 차가운 물과 따뜻한 물을 동시에 넣으면 어느것이 먼저 얼까요...

얼핏 차가운 물이 먼저 얼것 같지만 의외로 따뜻한 물이 먼저 얼것 같기도 하고 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 논제는 많은 과학자들 사이에서 엠펨바 효과라고 불리우는 난제입니다.
    즉, 아직도 완벽하게 설명하지 못한 현상입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    당연히 차가운 물이 먼저 업니다. 순수한 물의 어는 점은 0도씨 이므로 냉동고 안에서 차가운 물이 먼저 0도씨에 도달 할 것이니까요.

  • 따뜻한 물이 먼저 어는 것을 음펨바 효과라고 합니다.

    아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

    개인적으로는

    물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

    뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출된다는 이론을 지지합니다.