술 자주 마시는 사람 필요한 영양성분 있나여?

술을 자주 마시는 사람은 근육량도 줄고 특히 몸에 필요한 영양성분이 있다고 하는데 40대 여자인 제가 주 3ㅡ4회 자주 마시는데 몸에 필요한 영양제라던지 술 마신 다음날에 필히 먹어야 하는게 있는지 긍금해여

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술자주 드시는 분들은 안타깝지만 아무리 영양제를 드셔도 건강해 지실수 없어요. 술을 끊어야 건강해집니다.

술을 드시면 간이 나빠지고 간이나빠진데 필요한 모든것들이 필요하세요. 비타민b군도 많이 소모되고 간세포가 망가지고 지방대사가 안되어 지방간이 생깁니다. 간에서 단백질 대사를 하니 근육생성도 당연히 더뎌지지요.

술은 안드시는게 술먹고 영양제 챙겨드시는 것보다 당연히 좋습니다. 하지만 어쩔수 없다면 비타민B군과 우루사 성분이 들은 종합영양제와 밀크시슬(간장영양제)를 매일 챙겨드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민B군 칼슘/마그네슘 드시는 것이 좋습니다.

      -음주를 자주하는 경우 비타민B가 결핍되고, 칼슘과 같은 여러미네랄이 결핍돼 골밀도가 감소할 가능성이 있습니다.

      -멀티비타민을 드시면서, 비타민B군을 추가로 드시는 것이 좋습니다.

      -또 음주를 자주하는 경우 밀크씨슬 드시면 간보호에 도움됩니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술을 자주 드신다면 간 손상의 위험이 있습니다.

        이런 경우는 밀크 씨슬을 매일매일 챙겨드시길 추천드립니다.

        밀크씨슬은 간에서 항산화효과를 통해 간세포 손상을 방지하기 때문에 꾸준히드시면 음주로 인한 간손상을 방지할 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          술 자주 마시는 분들에게는 밀크시슬을 권장드립니다.

          밀크시슬은 식품의약안전처(이하식약처) 고시로 건강기능식품원료로 인정받았습니다. 밀크시슬은 2등급 건강기능식품으로 '간 건강에 도움을 줄 수 있음'을 인정받았습니다.

          실리마린이 체내에서 작동하는 주된 기전은 항산화입니다. 실리마린은 체내 활성산소를 비롯해서 radical(공격적인 물질)들을 만드는 효소들에 개입하여 안정화시키는 역할을 하고, 몇몇 물질들은 직접 결합하여 라디컬 제거로 기능하기도 합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            간에 도움되는 성분으로 가장 유명한 것은 밀크씨슬 추출물입니다

            그 안에 실리마린이라는 성분이 해독에 도움을 주고

            기타 셀레늄, 글루타치온, 비타민D 등이 도움이 될 수 있습니다

            따로 간에 무리가 가지 않게 자극적인 음식, 밀가루, 과다한 당분류 섭취는

            제한해주시는 게 좋고 버섯, 부추 등을 챙겨드시는 걸 추천드려요

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              술을 드신다면 우리 몸의 공장인 간이 무리가 갈 수 있습니다

              간에 좋은 영양성분은 다양합니다

              간은 혈액을 저장하고, 당 대사를 도와주고, 갑상선 호르몬을 활성화시키고,

              담즙을 생성하고 해독작용을 하는 등 수많은 일을 합니다

              그만큼 활성산소가 많이 발생되어 항산화 영양소들을 챙겨드시는 게 좋은데요

              대표적으로 밀크씨슬 추출물, 글루타치온, 셀레늄 등이 있습니다

              우루사는 지방소화를 도와주는 담즙분비를 촉진시키는데

              간에 보조적인 역할을 해주신다고 생각하시면 됩니다

              간에 좋은 음식으로는 쑥, 부추, 양송이버섯, 결명자, 마늘, 올리브유 등이 있습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                음주 후에 알콜이 체내에서 아세트알데히드로 대사가 됩니다.

                이때 아세트알데히드는 구역, 구토, 간독성을 나타냅니다.

                이를 빠르게 분해시켜주는 실리마린과 아로니아 추출물인 시아니딘 성분을 같이 복용하시면 간건강에 큰 도움이 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  술을 자주 접하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

                  밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

                  밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

                  기저질환이 없는 건강한 성인이라면

                  꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    간에 도움을 주는 영양제로는 밀크씨슬(실리마린)이 있습니다.

                    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

                    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

                    다른 성분으로는 영양제로도 사용되고 약으로 사용되는 우르데옥시콜산도 있습니다.

                    대표적인 이담제 성분으로  담즙 분비를 촉진하고 간세포를 보호하는 약물입니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      알코올은 체내에서 비타민B를 뺏어가는 대표적인 성분입니다.

                      때문에 비타민B군을 기본으로한 종합비타민을 섭취하시면 좋습니다.

                      간건강이 걱정되신다면 실리마린을 드시면 더 좋습니다.

                      실리마린은 항산화제로서 간기능개선에 쓰이는 성분입니다.

                      술마신 다음날에 먹어도 좋지만, 음주가 잦으시니 평상시 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.