즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.23

아파트 꼭대기층이 여름에는 덥나요?

아프트 꼭대기 층에 살아본 적이 없는데

위로 올라갈수록 바람이 더 시원한가요?

아파트 꼭대기층이 여름에는 더 시원한가요? 아니면 더 더운가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    맨 꼭대기 층에 살아본 경험상 실내온도를 기준으로 여름엔 더 덥고, 겨울엔 더 춥습니다.

    여름엔 바로 위로 태양이 내려 쬐어 복사열로 저녁에도 후끈후끈하고, 겨울엔 윗층에서 때주는 보일러 등이 없어 더 춥더라고요. 그래서 일반적으로 맨꼭대기층과 1~2층은 일반 층 보다 아파트 구매할 때도 약간 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 뜻밖에고슴도치33입니다. 구축은 여름에 덮고 겨울에 더

    춥습니다.

    요즘 신축은 여름이라 하더라도 그렇게 덮지 않더라구요

  • 안녕하세요. 하얀코뿔소95입니다.

    복층이 있거나 옥상위에

    지붕이 있는 탑층이라면 괜찮겠지만

    생 탑층이면 태양열 그대로 받아서 매우 뜨거워요

    단열 시공 잘 되어있으면 괜찮다고 합니다

    겨울에도 지표 복사열을 받기에 멀어서 춥습니다

  • 안녕하세요. 단단한두더지139입니다.

    제가 살아봤는데 여름에는 천장에 태양열을 받아 덥고 열대아가 생겨요.

    겨울은 가운데라면 괜챦아요.

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 아무래도 최상층은 위에 바로 옥상이라 햇볕에 옥상이 바로 노출되다보니 여름철에는 덥고 겨울철에는 추운게 맞습니다.