자신의 자식들의 잘못을 보고도 방치하는 부모는?

최근에 뉴스나 드라마 같은데 보면 자신의 자녀가 친구를 폭행했는데도 잘못을 지적해주기는 커녕 맞지 않고 잘때렸다는 등 앞으로도 남들에게 두려운 존재가 되라고 더 부추기는 부모가 있는데 이는 단순히 자녀에게 문제가 있기보다는 부모에게 훨씬 문제가 많은 것 같습니다. 보통 자신의 자녀가 친구를 때리거나 옳지 못한 행동을 한다면 그 잘못을 제일 먼저 바로 고쳐주는 사람이 바로 부모님인데 위와 같이 자녀의 일탈을 더욱 부추기고 강하게 키워야 한다는 핑계로 자녀의 폭행을 눈감는 부모는 정말 옳은 부모일까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

사람은 누구나 이기적일 때가 있습니다. 자식이 맞고 들어오는 것보다는 차라리 때리라고 하는 부모님들이 많은데 그만큼 자녀가 아프지 않길 바라기 때문입니다. 자기 자식이 귀한만큼 다른 사람의 자식도 귀한 것인데 당장 내 자식이 실수하면 덮어주고 싶어지죠. 그만큼 잘살고 싶은 마음이 크고 잘살지 못할까 두려워서 그렇게 행동하는겁니다. 부모도 그것이 객관적으로 봤을 때 옳은 행동이 아니라는 것을 알면서도 우선 내 자식에게는 해가 가지 않기를 바라는거죠.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 인성이 중요하다 라는 옛말은 틀리지 않는 것 같습니다 아이는 어른을 보고 배우기에 우리 어른들이 조심하고 또 조심해야 하지 않을까 싶습니다 더욱이 아이를 키우시는 부모님들은 아이들의 인성교육을 제대로 시켜서 예의와 정도를 지나치지 않는 아이들이 많아졌으면 합니다 아이의 잘못된 부분은 지나치지 않고 제대로 바로잡아 주고 길잡이 역할을 잘 해내는 부모가 진정한 부모고 참다운 어른이지 않을까 싶습니다

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      자녀의 잘못된 행동을 부추기고 눈감아 주는 행동은 옳지 않는 행동이지요

      정상적인 부모라면 올바르게 자라도록 지적을 해줘야 한다고 생각합니다.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        질문에서 부모는

        절대 좋은 부모의 모습이 아닙니다

        자녀는 부모의 등을 보면서 자랍니다

        자녀는 부모의 인생을 대신합니다

        부모는 자녀앞에서 솔직해야 합니다

        정직해야 합니다

        공정해야 합니다

        나중에 기억되는 충분히 좋은부모가

        되도록 노력해야합니다

        자녀에게 본보기가 되는 부모가

        되어주세요

        이게 최선입니다

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          위의 경우는 잘못된 인지작용으로 인해서 나타날수있습니다

          흔히 이런말이 있습니다.

          내가하면 로맨스고 남이하면 불륜이라는말이 있듯이

          자신이 할때는 이것이 잘못되었다고 생각하지 않고 잘못의 대상을 타인이나 다른것에 투사하기 마련입니다

          내가 잘못되었다고 생각하는순간 자신은 죄를 짓는사람이 되기에

          이러한 것을 방어하기 위한 하나의 방어기제로 볼수있습니다

          이러한것은 잘못된 부분이 맞으며 이런부분에 대해서 객관적으로 수정해줄만한 누군가가 있는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            나 자식은 그럴리 없어 라는 그릇된 믿음과 자식에 대한 과잉보호 때문에 벌어지는 일입니다

            그렇기 때문에 자식들이 잘못했을때는 과감하게 그것을 벌 할 수 있는것이 필요합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              우리 애만 최고다라는 생각은 자녀의 일탈을 부추기는 것으로 올바른 교육이라고 보기 어렵습니다. 따라서 기재된 부모가 옳다고 보기는 어렵겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자녀의 일탈에 대하여 눈을 감는 부모가 옳은 부모라고 보기 어렵습니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  가정에서의 교육에 아이의 성장에 더욱 중요한 이유가 바로

                  그런 것에서부터 나오는 거라고 생각합니다.

                  삶에 있어서 옳은 폭력은 존재하지 않다고 생각해요