무역경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14

포워딩업체의 가장 큰 업무는 무엇이며 업무 범위는 어디까지인지 궁금합니다.

포워딩업체의 가장 큰 업무는 무엇이며 업무 범위는 어디까지인지 궁금합니다. 화물을 받아서 배에 실어 주고 내려주고 화물을 보관하는것 맞나요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    포워딩이란 물류 , 수출입, 통관 일련의 진행 에서 화주로부터 화물을 인수 받고 목적지까지 물품을 인수 받고 국내 배송을 하고 운송 수단인 배과 비행기 등에 물품을 선적 , 이송, 도착지에서의 이송과 보관 , 등의 전체적인 운송 업무를 수행하는 것을 말하고 또는 그러한 업무를 수행하는 업체를 말하기도 합니다.

    포워더는 운송취급인 또는 운송주선인을 말합니다.

    형태별 구분은 수입업자형 혼재 운송이라고 하여 한 명의 포워더가 수입업자를 대신하여 여러 수출업자의 화물을 컨테이너에 모아 수입업자에게 운송해 주는 형태를 말하며 송화인형 혼재 운송은 하나의 송화주 화물을 여러 수화인에게 운송하는 형태로, 수출업체는 하나인데 목적지에는 수화인 수입업체가 여럿인 경우를 말합니다. 마지막으로는 포워더형 혼재 운송으로 한 명의 포워더가 여러 수출업자의 화물을 모아 여러 수입업자에게 수송해 주는 형태로, 현재 국내 포워더는 외국에 파트너를 두고 화물 집화 사업을 하는 경우입니다.

    참고로 인천항만공사에서 설명한 글을 첨부 드립니다.

    https://incheonport.tistory.com/1891

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    포워딩 업체는 상품의 보관에서 배송에 이르기까지 화주를 위한 전체 프로세스를 전문적으로 처리합니다. 화주와 운송 서비스 사이의 중개자 역할을 하며 다양한 관련 공급업체와 연락하여 가격을 협상하고 가장 빠른 경로를 물색하는 업무를 보고 있습니다.

    ​포워더는 다음을 포함하여 여러 수준에서 공급망 프로세스를 지원하게 됩니다.

    · 통관
    · 국제 수출입 문서
    · 보험
    · 포장
    · 보관
    · 재고 관리

    따라서 포워더는 무역에서 전반적인 모든 프로세스를 처리하며 화물의 선적과 보관도 대행해준다고 보시면 되겠습니다. 실제로 화물을 배에 선적하는 것은 아니지만 관련 업무를 맡아서 진행하는 것입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    포워딩업체의 경우 선사를 대리하여 운송계약을 체결하는 것이 주된 업무입니다.

    무역계약은 아시다시피 국제운송이 필수적이며, 이에 따라 선사나 항공사를 통한 운송을 진행하게 됩니다. 이 경우 선사나 항공사가 모든 화주와 계약을 맺는 것은 효율성이 떨어지기 때문에 포워더들에게 선복물량이나 컨테이너 갯수를 판매하고, 포워더들은 이를 개별 화주들과 계약을 맺는다고 보시면 됩니다.

    엄밀히 말하자면, 포워더의 역할은 여기서 그치며 추가적으로 관세사를 연결함으로서 관, 부가세 및 통관절차 처리를 하거나 물품에 적합한 포장업체를 소개해주거나 혹은 운송에 부가되는 보험사를 추천해주기도 한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    포워딩 업체는 상품의 보관에서 배송에 이르기까지 화주를 위한 전체 프로세스를 전문적으로 처리하게 됩니다.

    보통 수출자와 수입자는 국제물품매매계약을 체결함에 있어서 부수적으로 국제운송을 무조건 진행하여야 하는데, 이를 선사와 항공사에 직접 의뢰하기는 어려울 수 있습니다. 또한 해상 또는 항공운송 과정에서 필요한 다양한 업무(국내외 목적지까지의 육상운송, 컨테이너 수배나 기타 입항지나 양륙지에 관련된 다양한 운송관련 업무들, 통관 등)가 필요한데 이를 수출입자가 다 처리하기란 어렵습니다. 따라서 이러한 부분들을 전체적으로 포워딩에게 맡기며 포워딩은 픽업부터 국외운송까지 전체적인 부분을 커버해 업무를 대행하게 됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/%ED%8F%AC%EC%9B%8C%EB%94%A9%EC%9D%B4%EB%9E%80-%EB%AC%B4%EC%97%87%EC%9D%B8%EA%B0%80/

    감사합니다.