내과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.12.01

알콜중독이란 기준이 궁금해서 질문드립니다

나이
성별
남성

알콜중독은 어떤 기준으로 알콜중독 판단을 내립니까 내원을 안하고 집에서 판단할수있는 방법을 가르쳐 주십시요 본인은 주에 세번정도 술자리 갖습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올 중독 진단기준이라고 찾아보시면 최신 지견이 나올겁니다.

    질문하신 정도는 보통 중독이라곤 안합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알코올 의존성 자가 평가를 위한 WHO 에서 개발된 자가 진단 척도 검사가 있으니 해보시고 알코올 남용 이상에 해당된다면 금주를 위해 노력하시고 어렵다면 전문 의료기관 도움을 받으시기 바랍니다.

    본인 자가진단 | 진단하기 | 알코올 | 중독바로알기 (bgnmh.go.kr)

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정신건강의학과적으로 기준이 있지만 집에서 쉽게 자가진단 하는 방법이 있습니다.

    최근 1년내 밑의 증상이 3가지 이상 발견된 경우 의심해 볼 수 있습니다.

    1. 내성이 나타난다.

    2. 금단증상이 나타난다.

    3. 마음먹은 대로 음주량이나 시간 조절이 어렵다.

    4. 술을 끊어보거나 조절하려 시도하지만 조절이 안된다.

    5. 술을 구하거나 마시는데 또는 회복하는데 상당한 시간을 소비한다.

    6. 사회적, 직업적, 여가활동을 술 때문에 포기한다.

    7. 지속적, 반복적 정신 또는 신체적 문제를 갖고 있는 상태임에도 음주를 한다.