날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.25

샬롬의 유래, 어원은 어떻게 될까요?

샬롬은 유대교와 기독교인들 사이에서 일상의 인사말로 우리말의 ‘안녕하세요’, ‘잘 가세요’ 라는 의미라고 합니다. 샬롬의 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    샬롬은 히브리어로 평화, 조화를 뜻하는 말로

    완전하다, 건전하다라는 뜻을 가진 샬렘의 명사형 단어입니다.

    적극적인 평화의 상태를 이야기하는 말로

    개인 및 공동체 생활에서의 충족 상태뿐 아니라

    건강, 물질, 인간관계 등 전 영역에 걸친 평화롭고 바람직한 상태를 의미합니다