주식·가상화폐경제
뽀얀복어8
뽀얀복어822.01.17
코인의 발행을 아무나 할 수 있는건가요?

현재 코인 종류가 너무 많습니다.

코인을 발행하는것은 아무나 할 수 있는건가요?
법적인 요건을 갖추어야 하는것인지요?
도지코인도 개인이 재미로 만들었다고 들었습니다.
아직 코인에 대하여 몰라서 문의 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 발행에 제약을 둔 관련 규정과 법은 현재 없습니다. 그러나 가상화폐든 주식이든 발행 주체의 사업계획서나 백서 및 관련 실적을 바탕으로 일반 대중과 기관 투자가들의 투자를 유치해야 할 입장이라 예전처럼 시류를 타고 코인을 발행하게 되면 투자 유치를 쉽게 할 수 없습니다. 2~3년 전에 비해 가상화폐 시장도 어느 정도 정비가 되었고 개미 투자가들조차 각종 커뮤니키와 언론을 통해 정보를 취득하고 주고 받고 있어서 먹튀가 나타날 확률은 낮아졌습니다.

    말씀하신 도지코인의 경우 수년 발행 되어 한 동안 잠잠하게 있다가 일론 머스크의 트윗으로 급등한 측면이 있는데 추가 개발을 통해 도지코인의 사용처가 실제 발생하면 해당 가상화폐의 가치는 올라갈 수도 있습니다. 즉, 생태계 또는 플랫폼이 조정되고 그 안에 가치 저장과 교환 가치 수단으로 사용되는 가상회폐가 지속적으로 살아 남을 것이고 그런 사업계획과 백서 및 주도 업체와 컨소시엄을 갖춘 신규 가상화폐가 투자가들의 관심을 끌 것으로 보입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.