교통사고법률
좌우동
좌우동23.11.13

킥보드의 단속기준은 어떤 것들이 규정되어 있는가요?

요즈음 킥보드 관련 교통사고가 증가 되고 있는데 그 단속 기준은 무엇이며 교통사고가 발생시 자동차보험 대상으로 치료비 등 보험금 지급 대상이 되는지요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    만 16세 이상의 원동기 면허 이상 취득자만
    운행할 수 있습니다. 무면허자가 운전할 경우
    범칙금 10만원이 부과되며, 만 16세 이하 어린이가 운전하면
    보호자에게 10만원의 과태료가 부과됩니다.운전자 보호를 위해
    안전모 착용을 의무화하여
    운행 중 미착용 시,
    범칙금 2만원을 부과합니다.

    동승자 탑승 운행 처벌 조항을 추가,
    2인 이상 탑승 적발된다면
    범칙금 4만원을 부과합니다.

    음주운전시 10만원으로 범칙금 상향하고
    경찰의 음주 측정 요구에 불응 시
    면허 등 취소처분을 할 수 있습니다.
    *음주 단속 기준은 자전거와 동일한 0.03%

    또한, 전동킥보드 음주운전 중
    타인을 사상에 이르게 한 경우에
    자동차와 같은 처벌을 적용합니다.