토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.16

철과 철을 붙일때 용접이라는 것을 하잖아요...

장마가 오기전에 공장내 오래된 배수관로를 걷어내고 녹이 잘 슬지 않는 재질로 바꿀려고 계획중인데..

지붕 배수로 및 지상으로 흘려보내는 배수통로 등을 교체할건데..

전체 재질을 스텐레스로 할려니 공사 금액이 만만찮아서 물이 직접 닿이는 부분만 스텐레스로 하고 나머지

버팀목이나 지지대는 일반 철 공사 및 페인팅을 할려고 합니다.

그런데..스텐레스와 철을 연결부위에 용접은 어떻게 해야 할까요?

스텐레스 용접과 일반 철 용접중 어떤것을 해야 할지요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    일반 철 용접봉으로 용접 시 쉽게떨어질 우려가 높으니 308 계열로 용접하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비용절약차원에서 부분적으로만 스테인리스로 교체를 하려하시는 상황이시군요.

    일반철용접에도 이산화탄소, 아르곤, 레이저 용접으로 나눠질텐데요.

    방법이 어떻든 성질이 다른금속용접시 적절한 용입깊이가 확보되어야 합니다.

    시편이용하여 용접테스트를 해보시길 권유드립니다.

    감사합니다.