자동차 엔진오일 일반이 있고 합성오일이 있던데 무슨 차이죠?

자동차 엔진오일 교체 하는데 가격이 집집마다 조금씩 틀리고 일반오일이랑 합성유 오일이 가격이 틀리던데 뭐가 다른지,, ? 일반오일 해도 되는거 아닌지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 집요한불곰149입니다.

엔진오일은 베이스유 + 첨가제로 구성되는데 베이스유를 석유로 부터 만드느냐, 바이오 원료로 만드느냐, 천연가스를 원료로 만드느냐 차이가 있고요 석유를 원료로 만들때 광유라는 용어가 나오는데 이것도 정제 수준에 따라 1기유 ~ 5기유로 나뉩니다. 흔히 1,2기유를 베이스로 한 엔진오일을 광유라 부르고 3기유 이상일때 합성유라 부르고 있죠. 우리나라 승용차용 엔진오일은 모두 3기유 이상의 베이스유에 요러가지 마모 윤활 작용을 돕는 첨가제가 들어간 합성유 입니다. 자동차사 순정오일도 sk, gs, s오일에서 만든 합성유입니다. 순정 아닌 국산 승용 엔진오일들 모두 합성유 이니까 가격, 오일 규격을 맞춰서 오일 교환하면 됩니다. 오일에 따라 느낌이 다르네 차가 잘나가네, 부드럽네 하는건 케바케인 경우가 많으니 규격에 맞는 오일중 비싼것 싼것, 외산/국산, 순정/비순정 골고루 써보고 본인이 정하세요.

    안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 엔진오일은 그냥 오리지널 엔진오일이고 합성오일은 윤활작용같은 것을 해주어서 엔진효율을 높일수가 있습니다

      안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일반유는 광유이고 광유를 정제하여 더 성능을 높은게 합성유입니다

      우리나라 정유산업이 뛰어나사 kixx g1급으로 교환하셔도 외국 합성유에 뒤쳐지지 않습니다.