대출경제
외로운고래123
외로운고래12323.01.31

카드 무이자 할부에 관한 질문입니다.

카드 무이자 할부는 말그대로 무이자로 할부를 해준다는 거잖아요?

그럼 어떠한 손해도 없나요?

카드사는 그럼 어떻게 수익을 얻고 실적을 내죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드사가 무이자할부를 지원하는 것은 꼭 사고싶은 물건이지만 금액이 커서 망성이게 되는 물건을 사도록 만드는 유인효과를 만들도록 하기 위해서입니다. 카드사는 고객이 결제를 해야지만 수수료를 통해서 수익을 거두게 되는데 고객이 많이 사용하면 할수록 수수료 수익은 더욱 극대화가 될 수 있습니다. 그리고 반대로 고객이 카드 한도를 많이 부여 받아두었음에도 불구하고 한도를 사용하지 않게 되는 것은 오히려 손실을 보는 것이기 때문에 더욱 적극적으로 고객의 카드 사용 유도를 해야하는 것입니다.

    소비를 하는 고객 입장에서도 무이자할부를 하게 되면 현금의 지급을 미래로 미루기 때문에 실제 현금의 이연효과가 발생하여 이익이며, 카드사 또한 큰 금액을 결제하였기 때문에 가맹점으로부터는 수수료를 한 번에 지급받아서 이익을 크게 거둘 수 있기 때문에 카드사에게도 좋은 일이라고 말씀드릴 수 있습니다. 다만, 이렇게 결제를 한 고객이 부실화가 되는 경우에는 카드사가 피해를 입기 때문에 무이자 할부 혜택은 차별적으로 지원하는 이유가 바로 이러한 부실로 인한 손실을 최소화하기 위한 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 카드사는 고객에게 혜택을 주는 것이고 해당 기간 동안 고객이 카드사에 남아있기 때문에 회원 확보용으로

      사용하기도 합니다.

    • 금리가 낮을 때는 12개월도 있었지만 최근에는 개월수가 줄어드는 추세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 무이자 할부면 이자는 받지 못하지만, 카드 이용에 따른 수수료 수입을 카드회사가 가져가게 되고, 추후 현금서비스 등을 받을 경우 그에 대해서는 이자를 거의 99.9%로 붙여서 받을 수 있기 때문에 무이자 할부는 일종의 '고객 유치 전략'이다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    카드사는 가맹점에서 수수료를 받습니다

    물건을 사실때 현금은 만원

    카드는 만천원 이런적 있으실겁니다

    판매자는 같은 제품을 판매해도

    카드로 받으면 수수료를 내게되어

    그런 경우가 많습니다