이비인후과건강상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.11.20

음주 소변 시 거품이 난다면 이상이 생긴 것인가요?

나이
성별
남성

평소엔 2~3주에 한번 술을 마십니다.그런데 삼일 연속 술을 마실 일이 생겼습니다.삼일째 술을 마시는 도중 본 소변에서 거품이 끈임없이 생겼습니다.

몸에 무리가 왔다는 신호인가요?무리가 왔다면 구체적으로 어느 기관에 적신호가 켜진 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소변에 거품난다는건 대부분 큰 이상은 아닐거 같습니다. 거품이 지속되면 단백뇨를 의심해볼수 있다고는 합니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 단순하게 물리적인 영향으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 체내의 인슐린 저항성이 증가하여 혈당 조절이 제대로 되지 않는 질환으로 심할 경우 정상적으로 소변으로 빠져나가지 말아야 할 포도당이 소변으로 빠져나가게 되며 그로 인해서 거품뇨가 생기는 것입니다. 단백뇨가 만약 있다면 신장 질환에 의해서 신장 세포가 손상을 받고 그로 인해서 소변에서 정상적으로 검출되지 않아야 할 단백질이 나오는 것임을 의심을 해보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 그렇지만 소변에 거품이 끼는 소견만으로 실제로 질병이 있는지 여부를 판단할 수 없기 때문에 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 소변검사를 확인해보아야 합니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거품이 소변에서 발생하는 것은 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 다만 음주나 운동, 스트레스 등 일시적으로 발생할수도 있기에 일단 원인을 제거하시면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    거품뇨는 소변에 단백질과 같이 신장에서 빠져나오면 안되는 성분이 포함되어 있는 것을 추정할 수 있고, 이는 소변검사로 확인이 가능합니다. 따라서 지속되는 경우 내과를 방문해보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    거품뇨가 있다면 먼저 소변 검사를 받아보시기 바랍니다.

    물론 신장 문제로 인한 단백뇨가 있을 때도 그렇지만 큰 문제 없이도 거품이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거품뇨의 경우 음식물 등의 영향일 수 도 있습니다.

    다만 거품뇨가 계속되는 경우 단백뇨 등의 가능성도 있어서 내과에 내원하시어 신기능 등을 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.