이비인후과건강상담
냉정한고래283
냉정한고래28323.10.22

코가 막혀서 숨을 쉬기가 어렵습니다. 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코가 막혀서 그런건지 비염이 있는건지 숨을 쉬기가 어렵네요. 숨을 쉬기 어려우니 가슴도 답답해 지는것 같습니다. 이렇게 된지 반년은 지난것 같아요. 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    만성알레르기비염은 항히스타민제, 비강스테로이드, 비충혈제거제등의 약을 고려합니다. 생리식염수 이용해서 코세척을 하는것도 도움이 됩니다.

    불편하다면 병원진료해서 약 드시면 호전되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코막힘과 숨찬 느낌이 비염때문인 경우에는 이비인후과를, 코막힘이 두드러지지 않는데 숨이 차는 것 같다면 내과를 방문해보셔야 하겠습니다. 내과적 질환이라면 천식과 같은 질환도 고려해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.