기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구가 재혼을 하는데 축의금을 얼마나 해야 할지 고민입니다

대학교 동창인 친구가 이혼을 하고 혼자서 살다가 재혼을 하게 되었는데 이런 경우가 처음이라 축의금을 얼마나 해야 할지 고민입니다.

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지23.01.26

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    첫번째결혼식때 축의금을 내셨다면 재혼때는 5만원해도 될것같습니다.

    다만 친한친구라면 10만원은 하시는게 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 이럴때에는 최소한의 성의만 보여도 된다고 생각합니다. 두번이나 결혼하는게 축제는 아니니까요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 친구가 재혼한다면 축하를 해주는것도 좋을것같아요~친구가 아마 안받으려할수도잇겠네요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    초혼이든 재혼이든, 본인과 친구와의 관계를 생각해서 필요한 수준이면 됩니다. 그게 5만원이든, 10만원, 20만원 이든 맘 편한 수준에서 정하시고, 행복하게 살도록 축하해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다. 초혼 재혼을 떠나서

    그 친구와에 관계가 어느정도에 따라 달라질거 같습니다.

    진짜 친한 친구면 50만원도 아깝지 않고 그저 그런 친구면 10만원 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    친하신 건가요?

    안 친하시면 5만 원이나 10만 원 하시고 친한 친구면 여유 되는 만큼 하세요

  • 안녕하세요. 럼럼곡입니다.

    재혼을 해도 결혼식 때와 똑같이 드리는게 좋지 않을까요?

    동창이면 그냥 5만원 정도 하시는게 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    제 주변에 대학친구도 재혼했는데 그냥 기본 5만원했습니다 연락한번씩 하는 친구라서 식권 대비 사람 많이 안온다고 걱정해서 밥도먹고 왔지요 부담되면 그냥 안가는것도 한방법이긴한데 친분여부에 따라 다른거 같습니다

    청첩장까지 전달받았다면 가는게 예의고 연락도 잘안하던친구가 그냥 모바일 청첩장 날렸다면 안갈꺼같습니다

    여튼 마음이 가시는데로 잘 해결하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. Piyr463467입니다.

    질문자님 애경사의 경조사비는 품앗이

    입니다만 두번째 라면은 예식장식시 비용을 감안 하시어 첫번째 절반만 하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    첫결혼식때도 축의하셨나요?

    보통 두번째는 결혼식안하던데..

    친하게 지금도 왕래하는사이라면

    참석하고10 불참하고 계좌이체5 정도가

    적당할거같아요

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    평소에 자주 만나고 연락을 많이 하는 친한 친구사이라면 10만원이 좋을 것 같고,

    친하지 않다면 5만원도 좋겠습니다. 감사합니다.