굳센때까치29
굳센때까치2923.12.18

추운 겨울 운동 전에 주의할 사항은 어떤게 있나요?

개인적으로 저는 추운 겨울철에도 운동을 하지 않으면 살이 찌고, 정신까지 게을러지는데요. 그치만 몸에 부상이 발생할 가능성이 높으니까 조심할게 많잖아요. 추운 겨울철 운동 전 주의사항은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 마음지킴이입니다.

    겨울은 추운 날씨로 인해 실외 활동이 줄어들어 운동량이 부족해지기 쉬운 계절입니다. 이로 인해 면역력이 떨어지기 쉬우므로 꾸준한 운동이 필요하지만 다른 계절과는 달리 주의해야 할 사항들이 있습니다.

    1. 체온 유지
      기온이 낮아져 체온이 낮아지게 되면 관절과 근육이 위축되어 부상의 위험이 크기 때문에 두꺼운 옷 한 벌 보다는 얇은 옷을 여러 벌 겹쳐입어 체온을 유지하는 것이 좋습니다.

    2. 준비운동
      근육과 관절이 굳어있는 상태이기 때문에 충분한 준비운동과 스트레칭으로 긴장을 풀어주어야 합니다.

    3. 실내 운동
      날씨가 너무 추운 경우에는 실내에서 운동하는 것이 좋으며 특히 고혈압이나 당뇨 같은 성인병 환자들은 심장에 무리가 갈 수 있으므로 주의해야 합니다.

    4. 저체온증 주의
      체온이 35°C 이하로 떨어지면 저체온증이 생길 수 있으며 전신 떨림과 함께 맥박과 호흡이 빨라지고, 손과 발이 차가워지면서 하얗게 변하며 근육경직, 탈수현상과 심하면 동상에 걸릴 수도 있습니다.

    5. 방풍 및 방수 아우터 레이어 착용
      추위와 바람으로부터 자신을 보호하기 위해 방풍 및 방수 아우터 레이어를 착용하는 것이 좋습니다.

    6. 미끄럼 방지 신발 착용
      미끄러지거나 넘어지는 것을 방지하려면 눈이나 얼음이 많은 환경에 적합한 신발을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    추운겨울 부상을 예방하려면 운동전후에 스트레칭을 10분정도 충분히 해야하고요.갑자기 방향을 바꿔거나 할때 근육통등이 올수 있으니 충분한 스트레칭이 필요해요.그리고

    뭉친근육을 풀어주는 스트레칭을 하면 근육피로가 풀려요.