기타 의료상담건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.02

자전거를 많이 오래타면 남자한테 좋지않다고 하는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

특히 젅립선이 눌려져서 비대해져서 전체적으로 안좋다고 하는데 사실인가요?

출퇴근을 자선거로 하는데 어떻게 예방하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.전립선에 특별한 문제가 없다면 자전거 타기는 전립선 질환의 발병 요인 중 하나인 비만을 해결해주고, 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진하고여 전립선 건강에 도움이 됩니다. 다만 딱딱하고 좁은 안장에 오랜 시간 앉아 있으면 전립선에 지나친 자극을 줄 수 있고 회음부에 압박이 가해져 배뇨 장애를 일으킬 수도 있습니다. 따라서 자전거 운동을 하려면 전립선 안장을 준비하거나 자주 휴식을 취해 전립선에 강하고 지속적인 자극이 가지 않도록 해야 하며 자세를 자주 바꿔 회음부 혈액 순환이 잘 되도록 하는 것이 중요합니다.그리고 이미 전립선에 문제가 있는경우 가급적 자전거를 타지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거에 그런 이야기도 있었으나 크게 과학적인 근거가 있는건 아닙니다.

    자전거 안장도 쿠셔닝이 좋으니까요.