반려동물 건강반려동물
공손한게256
공손한게25622.04.06

고양이는 영역표시를 어떻게 도와줘야할가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
하얀고양이
중성화 수술
1회

저희 집이 시골이라 마당이 넓은데,

밤에는 방에와서 자고, 낮에는 밖에 나가서 놀고 오는 고양이를 키우고 있는데,

요즘에 길고양이 수컷한마리가 자꾸 마당에 나타나네요

저희 고양이는 암컷인데, 왠지 영역싸움에 질것도 같고...

상처라도 입고 들어올까 걱정입니다.

영역표시라도 잘 할 수 있도록 도와주고 싶은데 의견부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그들의 세계에는 그들의 생태계가 있는것입니다.

    인간이 어설프게 개입하다가 오히려

    "신기한 냄새 맛집" 으로 소문나면 옆동네 삵까지 집에 들어오는 사달을 보실 수 있을겁니다.

    홈그라운드 이펙트라는것이 있기 때문에 일정 공간 이상은 다른 고양이가 들어오지 못하도록 보호자분이 물총등으로 쫒아내는 방법 이외에 다른 것으 하지 않으시는걸 추천드립니다.

    그냥 맹물로만 하시지 뭐 고춧가루 같은거 타지 마시구요.