기타 의료상담건강상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.05

양치질을 할 때 칫솔에 물을 묻혀도 상관없나요??

저는 물을 안묻히고 와이프는 묻히는데 어느쪽도 상관 없나요? 아니면 어느 한가지는 가급적 하지 말아야 할까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질할 때 칫솔에 물을 묻히는 것은 좋지않습니다. 왜냐하면 치약 유효 성분이 물에 희석되어 효능이 떨어질 수 있습니다.

    또한 물을 많이 묻히면 거품이 많이 생기면서 이를 제대로 닦지 않아도 닦은 것으로 착각하여 양치질에 소홀해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 꾸준히 잘 할 수 있는 방향으로 하시면 됩니다. 물을 묻히고, 묻히지 않는 것은 양치 효과에 큰 차이가 없습니다. 본인이 편하신대로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치하실때 물을 뭍히셔도 안 뭍히셔도 상관없습니다. 안뭍히셔도 치약 성분에 수분이 어느정도 포함되어잇으니 상관없습니다. 양치를 잘하시는게 중요하지 물이 중요하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치약에 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다.

    연마제(세균제거)가 희석되어 치아 세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.