강직한상괭이153
강직한상괭이15321.03.22

양치할때 치약 물에 적시는지 안적시는지?

양치할때 칫솔에 치약을 짜서 물에한번 적셔서 닦는게 좋은가요? 아니면 바로 닦는게 좋은가요 저는 물에 안적시고 바로 닦는데 와이프는 물에 한번 적시고 닦는게 좋다하네요, 아니면 두 방법다 크게 관련이없는것인지 알고싶습니다

  • 올바른 치약사용법으로

    치약에 물을 묻히게 되면 연마제의 농도가 희석이 되기 때문에 제대로 된 효과를 볼 수 없습니다.

    물을 묻히지 않고 양치를 바로 하는 것이 좋습니다.

    그리고 양치를 하고 나면 10번 정도 헹궈야 입안에 있는 치약들이 다 헹궈져나갑니다.

    그리고 칫솔을 잘 말리셔야합니다.

    올바른 치약 사용법으로 양치를 하시길 바랍니다.

  • 원래는 적시지 않는 것이 좋다고 합니다.

    치약에는 연마제라고해서 양치가 잘되도록 도와주는 일종의 돌가루 같은 것들이 들어있는데, 이게 치아에 잘 붙어서 연마가 되어야만 양치가 잘 되거든요.

    그런데 그게 물에 의해서 희석이 되면 연마효과가 떨어지기때문에 물로 헹구지 말라고 말씀을 드리는 거예요.

    그렇지만 저는 개인적으로 물로 헹구시는 것을 추천합니다.

    그 이유는 우리가 양치를 한 후에 이 칫솔을 보관하게 되는데, 보관하고 있는 동안 칫솔 안에서 세균들이 증식합니다.

    세균이 많이 있는 상태에서 바로 치약을 짜서 사용하는 것 보다는 세균이 증식된 칫솔을 물로 좀 충분히 헹궈서 세균 수를 떨어트린 후에 양치하는 것이 좋거든요.

    그렇지만 또 그렇게 헹구자니 물에 의해서 치약이 희석될 수 있어서 걱정 되시잖아요?

    그래서 물로 충분히 헹구신 다음에 탁탁탁탁 잘 털어서 사용해주시면 칫솔에 묻은 세균들도 한 번 닦아내고 그 다음에 치약의 효과도 떨어트리지 않는 효과가 있습니다.

    따라서 충분히 칫솔을 물로 헹궈서 칫솔에 묻은 세균도 털어내고 탁탁 털어서 치약의 효과가 떨어지지 않도록 사용하는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치약을 물에 묻히고 닦게 된다면 괜찮은지 궁금하시군요. 치약에 물을 묻히고 닦게 되면 치약에 들어 있는 불소 및 다른 성분들의 효능이 약해집니다. 되도록 믈에 적시기 않고 칫솔에 치약 성분이 스며들게 한 후 닦아 주시면 더욱 치약의 효과를 크게 볼 수 있습니다. 참고로 칫솔질은 3분이내 하시고 헹구는 시간을 늘려주시는 게 좋습니다. 그럼 건강하셔요.

  • 저도 물에 적셔서 사용을 해왔거든요

    물에 적시면 거품도 금세 생겨서 이빨도 잘 닦이는 기분이구요

    근데 치과에서 치과선생님이 말하시길

    양치를 할때 치약을 물에 적시면 안좋다고 하더라구요

    물에 젖은 치약이 과하게 거품을 형성해서 양치시간을 단축 시키고

    원래 치약이 갖고 있는 성분에도 영향을 준답니다.

    지금은 그냥 치약을 짜서 바로 닦는데요 처음에는 거품이 좀 안나긴하는데

    양치를 하다 보면 천천히 거품이 과하지 않게 생겨서 더 좋더라구요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약을 물에 적셔서 하는것과, 그냥 양치질 하는것이 어느게 더 좋다 이런것은 없습니다.

    다만, 치약을 물에 적시면 거품이 더많이 나서, 더 양치질이 잘된다고 생각하실 순있습니다. 하지만, 이것이 오히려 양치질을 충분히 하는것이 아니라, 필요한 시간보다 더 빨리끝내게 만들 수 있기때문에, 이점은 주의해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약에 포함된 성분 중에는 연마제라는 성분이 포함되어 있는데, 치아 표면의 세균이나 음식물 찌꺼기가 잘 닦여나가도록 하며 치아 표면을 연마하여 광택이 나게 하는 효과가 있습니다.

    물을 묻혀 사용할 경우 연마제가 희석되어 효과가 떨어질 수 있습니다.

    때문에 양치시 치약에 물을 묻히지 않고 칫솔에 짠 상태로 바로 사용하시는 것이 좋습니다.

    양치 후에는 입을 깨끗하게 헹궈내는 것도 중요한데, 입 안에 치약 성분이 남아 있을 경우 입이 건조해지는 등의 부작용을 야기할 수 있습니다. 양치 후에는 10번 이상 깨끗하게 헹궈내는 습관을 가지는 것이 좋습니다.