대출경제
힘센숲새174
힘센숲새17423.07.20

(공동명의) 주택담보대출시 필요한 서류가 어떻게 되나요?

제목 그대로입니다.

공동명의로 된 아파트 담보로 대출(주담대)를 받고 싶은데, 어떤 것들을 준비해서 은행에 방문하면 될까요?

(참고로 공동명의자 한 쪽만 가는 것이 아니라 둘 다 같이 방문예정입니다.)

정확한 답변 미리 감사드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공통적으로는 전입세대열람내역 (성명포함), 기본증명서 (자녀별) , 매매계약서가 필요하고​

    명의자별로 각각 주민등록등본 (과거주소포함) / 주민등록초본 / 인감증명서/ 인감도장 / 신분증

    재직증명서 / 근로소득원천징수영수증 등이 필요하나 금융기관마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    모든 공동명의시에는 소득증빙 서류와

    가족관계증명서 전년도 원천징수 추가로

    담보대출 아파트의 채무상태

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    심사시 제출서류(공사 관할지사)

    • 배우자 신분증 및 배우자용 정보제공동의서(배우자 온라인 정보제공 동의 시 생략)

    • 주민등록등본(행정정보공동이용 사전동의 시 제출 생략)

    • 가족관계증명원(미혼이거나 배우자가 별도 세대인 경우)

    • 소득증빙 및 재직확인 서류(상품소개 메뉴의 상품별 소득증빙방법 참고)

    • 부동산 매매계약서 또는 분양계약서 사본(소유권 이전등기일로부터 3개월 이내 신청 시)

    • 임대차계약서 사본(임대차가 있는 경우)

    대출시 준비서류 (금융기관 영업점)

    • 주민등록등본, 인감증명서(대출용), 신분증 등

    • 부동산 등기권리증

    • HUG가 행정정보공동이용망 등을 통해 대출신청정보, 소득 및 자산정보를 수집,이용, 제공하는 경우 서류 생략 가능

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근저당설정에 필요한 신분증 등기필증 인감도장 인감증명서 등초본 등 필요한 점 참고하시길 바랍니다.