코로나 걸린거 같습니다 고혈압약 먹어도 될까요

2022. 02. 24. 01:45
성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

혈압이 평소에 높아 제가 혈압약을 의사에게 처방받아 매일 먹고 있습니다

그런데 두통이 있고 잔기침이 나는데 코로나 걸린거 같습니다

현재 혈압약을 복용해도 상관없을까요?

PCR 검사도 받아보고 싶은데 다른 사람들에게 옮겨버리면 어떻하죠 검사 받아야 할까요?

그냥 셀프 자가격리 일주일 하면 나을까요?



총 26개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


PCR 검사는 받아보는것이 좋으며 고혈압약은 복용해도 문제없습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 

2022. 02. 26. 01:22
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

    혈압약복용을 지속하고 진단 후 필요한 약물을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    2022. 02. 26. 00:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      혈압이 높다면 혈압약은 복용하셔야 합니다. 지금은 PCR 검사를 받고 싶다고 해서 받을 수 있는 것이 아닙니다. 자가진단키트나 신속항원검사를 먼저 해보시길 바랍니다. 검사 결과 양성이 나온다면 PCR 검사를 하고 그에 따라 격리를 하시면 됩니다.


      2022. 02. 25. 20:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        SLHD, Canterbury Hosptial

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나19 확진이 되더라도 고혈압약은 복용을 지속하셔야 합니다. 자가진단검사를 이용해 검사해 보시고 현재로서는 확진자로 판명나더라도 재택치료가 원칙입니다. 자가진단검사에 양성이라면 PCR검사 적응증이므로 다시 확인해 보시면 되겠습니다.

        2022. 02. 25. 19:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          기존에 드시던 혈압약 복용을 중단할 필요가 없습니다. 다만 코로나 치료제 중에 머크와 화이자에서 나오는 경구투여용 치료제를 복용한다면 이때는 전문가와 상의를 해야 하지만 시중에 나와 있는 일반 약들을 드실 경우에는 문제가 되는 부분은 없습니다. 현재로서는 PCR 검사 이전에 자가진단키트로 먼저 검사를 해야 합니다.


          2022. 02. 25. 18:43
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            일단 의심이 되면 자가진단키트라도 해보시는 것이 좋습니다. 혼자서 어렵다면 병원이나 보건소 선별진료소에 가보시구요. 고혈압약은 감염이 되더라도 복용하시면 됩니다.

            2022. 02. 25. 17:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              직업환경의학과

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              코로나에 감염되더라도 기존 만성질환으로 복용하시던 약은 그대로 복용하셔야 합니다. 혈압약은 원래대로 복용하시길 바랍니다. 기침증상이 지속된다면 자가검사키트 혹은 검사가능한 곳에 내원하여 신속항원검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다.

              2022. 02. 25. 16:59
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요.

                코로나 감염과 고혈압 치료는 무관하여 원래 하고 있는 치료나 약제는 유지하시도록 권고하고 있습니다. 오히려 조절되지 않는 고혈압은 모든 질병에서 위험 인자로 작용할 수 있어 혈압약은 유지하시기를 바랍니다. 자가진단키트에 음성인 경우, 단순 감기일 가능성이 높기 때문에 PCR 검사를 반드시 시행할 필요는 없습니다. 감사합니다.

                2022. 02. 25. 16:58
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  네 드셔도 됩니다.

                  백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

                  백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

                  대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

                  면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

                  대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

                  • 비처방약(일반의약품)

                  • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

                  • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

                  • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

                  • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

                  • 항바이러스제

                  • 항생제

                  • 스타틴

                  • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

                  • 이뇨제

                  • 갑상선 약물

                  • 항우울제

                  • 메트포르민

                  • 당뇨병 치료제

                  • 인슐린

                  • 스테로이드(프레드니손 등)

                  이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

                  복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

                  2022. 02. 25. 15:27
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    응급의학과

                    1. 고혈압약은 코로나 바이러스에 감염된 것과는 아무런 관계가 없습니다. 감염 여부와 무관하게 얼마든지 복용하셔도 됩니다.

                    2. 현재 상태에서 질문자님께서는 PCR 우선 검사 대상자에 해당하지 않기 때문에 선별진료소에서 키트 검사를 받으시면 되겠습니다.

                    3. 셀프 자가격리를 할 필요성이 없으신데 원하시면 그렇게 하셔도 됩니다.

                    2022. 02. 25. 15:20
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      동국대학교 약학과

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 혈압약을 복용하고 있는데 코로나 바이러스 감염 이후에도 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                      혈압약과 같이 매일 복용해야 하는 약은 감염 여부에 관계없이 복용해야 하며, 선별진료소에 방문해서 우선 검사를 받으시기 바랍니다.

                      선별진료소에서 진행하는 신속항원 검사에서 양성이 나온다면 PCR 검사를 받을 수 있습니다.

                      감사합니다.

                      2022. 02. 25. 10:35
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        정형외과 전문의

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        코로나에 감염되셨다 하더라도 고혈압약물은 복용하셔도 됩니다.

                        혈압조절만 잘되신다면 고혈압으로 인해 코로나 감염이 위험하지는 않을수 있습니다.

                        또한 의심증상이 있으시다면 신속항원검사 및 PCR검사를 통해 확진 후 치료를 받으시는 것이 더 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                        2022. 02. 25. 10:16
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 평소에 복용하는 고혈압약이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

                          2022. 02. 25. 09:35
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

                            2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

                            3.      감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 약을 구매해서 드시고, 1-2일 지나도 약의 효과가 없으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                            4. 우선 검사 해보시고, 코로나 약 먹으면서 혈압약 먹어도 일반적으로 크게 상관 없습니다. 우선 검사부터 진행하시길 바랍니다.

                            2022. 02. 24. 23:40
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              대한약사회

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              코로나에 걸렸을 경우 때문에 걱정이 되시는 군요.

                              우선 자가검진키트를 해보시고, 양성이 나오면 병원이나 선별진료소로 가시면 됩니다.

                              만약 코로나에 걸리셨더라도 혈압약은 계속 드셔야 합니다.

                              2022. 02. 24. 22:39
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                우선 코로나인지 확실히 알 수 없기때문에, 진통제를 드셔도 통증이 3일이상 지속된다면 병원에서 pcr검사를 받아보시기 바랍니다.

                                혈압이 높은데 혈압약을 드시지 않으면 그것으로 위험할 수 있기때문에, 혈압약을 드시면서 증상이 지속된다면 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                2022. 02. 24. 22:14
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  코로나에 감염되더라도 혈압약은 드셔야 합니다..

                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

                                  2022. 02. 24. 21:21
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    기저질환으로 혈압약을 복용하고 있는 경우에 코로나에 확진이 확인된 경우에도 혈압약은 복용을 중단하면 안되며 PCR 검사를 받기 위해서는 우선 자가검사로 양성이 확인된 후에 가능하며 최종 pcr 양성시에는 7일간 격리하며 재택치료를 하게 됩니다.

                                    2022. 02. 24. 20:40
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      혈압약은 코로나에 감염되었다고 해도 복용을 중단하시면 안되며 임의로 중단하시지 않으셔야 하며 의심 증상이 있는 경우 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                      2022. 02. 24. 18:20
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        코로나19에 감염되더라도 평소에 복용하던 혈압약은 그대로 복용하셔야합니다. 자가검사키트로 검사해보시고 양성이 나온다면 선별진료소에서 PCR검사를 받을 수 있습니다.

                                        2022. 02. 24. 17:44
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          연세올바른마취통증

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 증상만으로는 코로나 감염 여부를 감별할수 없기에 가능하다면 검사를 해보시는 것이 낫습니다. 혈압약은 확진 여부와 상관없이 복용하시기 바랍니다.

                                          2022. 02. 24. 16:35
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            코로나와 무관하게 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

                                            그러나 자세한 사항은 해당 약을 처방받은 의료기관이나 약국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

                                            2022. 02. 24. 16:01
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              소아청소년과

                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                              혈압약 복용과 코로나 감염과는 관계 없습니다.

                                              드시던 약은 꾸준히 드시기 바랍니다.

                                              그리고 의심이 되면 검사를 받으시면 되겠습니다.

                                              마스크 착용하고 최대한 조심하여 검사를 받으러 가시기 바랍니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                              2022. 02. 24. 14:30
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약을 먹으면 안된다는 근거는 없습니다. 하지만 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                                코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                2022. 02. 24. 13:28
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  진단검사의학과

                                                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                  현재 혈압약을 복용해도 상관없을까요? => 기저질환 치료는 코로나 감염과는 무관하게 동일하게 계속 받으시고 약도 드셔도 됩니다.

                                                  PCR 검사도 받아보고 싶은데 다른 사람들에게 옮겨버리면 어떻하죠 검사 받아야 할까요? => 검사를 받고 직접 확인하심이 좋습니다.

                                                  2022. 02. 24. 13:16
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    가정의학과 전문의

                                                    코로나19 감염 여부와 무관하게 혈압약은 평소처럼 복용하실 수 있습니다.

                                                    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                                    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                                    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                    2022. 02. 24. 08:28
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :