지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.03.20
상대성 이론 시간의 흐름 시각?

아인슈타인의 상대성 이론에 의하면 시간의 흐름은 반드시 과거 현재 미래로 흐르지 않는다는걸 보여주는거 같은데 시간이 과거 현재 미래가 같이 있을수가 있나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면, 시간은 상대적이며, 시간의 경과는 관측자의 상대적인 운동에 따라 다르게 측정될 수 있습니다. 이는 우리가 평소에 경험하는 시간의 경과와는 다른 개념입니다.

    상대성 이론에서는 과거, 현재, 미래가 모두 동시에 존재할 수 있다는 가능성이 있습니다. 이를 '동시성'이라고 합니다. 예를 들어, 빛의 속도는 일정하므로 빛이 발생한 시점과 우리가 빛을 관측한 시점이 다를 경우, 빛이 발생한 시점에서 일어난 사건과 우리가 관측한 사건이 동시에 일어난 것처럼 보일 수 있습니다.

    따라서, 아인슈타인의 상대성 이론에서는 시간이 과거, 현재, 미래가 동시에 존재할 수 있음을 보여주지만, 우리가 일상적으로 경험하는 시간의 흐름과는 다른 개념이므로 혼동하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아인슈타인의 상대성 이론에서는, 시간의 흐름이 관측자와 관련하여 상대적이라는 것을 보여줍니다. 즉, 시간의 흐름은 어떤 관측자의 상대적인 위치와 속도에 따라 다르게 나타날 수 있다는 것입니다.

    하지만 시간의 흐름은 여전히 과거에서 현재를 거쳐 미래로 흐르는 것으로 받아들여지고 있습니다. 시간의 흐름은 물리적인 세계에서 일어나는 일들의 연속성을 보장하기 때문에, 시간이 과거, 현재, 미래가 동시에 존재하는 것은 물리학적으로 불가능합니다.

    따라서, 아인슈타인의 상대성 이론은 시간의 흐름이 상대적이며 시간의 흐름은 지나치는 이벤트의 연속성을 유지한다는 것을 보여줍니다. 하지만 이론은 시간의 흐름이 과거, 현재, 미래가 동시에 존재할 수 있는 것은 아니라는 것을 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 우주에 머문다는 것이 인공위성 정도라면 지구시간과 크게 다르지 않습니다.

    체감이 될 정도가 되려면 가까운 곳에 블랙홀이 있거나 정말 빠르게 이동중인 천체에 있어야 합니다.

    2. 광속을 넘어서는 것은 불가능하기 때문에 위 질문은 성립할 수 없습니다.

    광속에 가까워지면 시간이 느리게 흐르며 과거로 가게 되고, 광속에 도달하면 시간이 멈추게 됩니다. 이것에서 유추하여 '광속을 넘어선다면 과거로 가지 않을까?' 하는 추측입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면, 시간은 공간과 함께 4차원 시공간에서 존재하며, 개인이나 물체의 상대적인 속도, 중력 등에 따라서 시간의 경과속도가 다르게 느껴질 수 있습니다. 하지만 시간의 흐름 자체는 과거에서 미래로 일방적으로 진행한다는 것이 기본적인 전제입니다.

    시간이 과거, 현재, 미래가 동시에 존재할 수는 없습니다. 시간은 일정한 속도로 계속해서 진행되기 때문에 과거는 이미 지나갔고, 미래는 아직 오지 않았습니다. 또한, 시간이 과거와 미래를 같이 가지고 있다면 인류의 역사나 우주의 형성 등과 같은 사건들이 일어나지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 혁 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에서는 시간의 흐름이 모든 관측자에 대해서 일정하지 않고, 그 관측자의 상대적인 속도와 중력에 따라 달라진다는 것을 말합니다. 이에 따라 같은 이벤트를 관측하는 두 관측자는 서로 다른 시간 경로를 따라 움직이며, 따라서 그들이 체감하는 시간의 경과는 서로 다를 수 있습니다.

    하지만 시간이 과거, 현재, 미래가 동시에 존재한다는 것은 아인슈타인의 상대성 이론에서는 이론적으로 가능하지 않습니다. 시간은 지금 현재 진행 중인 일련의 연속적인 사건들로 이루어져 있으며, 과거는 이미 일어난 것, 미래는 아직 일어나지 않은 것입니다. 따라서 시간은 과거, 현재, 미래가 차례로 이어지는 일련의 연속체입니다.