편안한웜뱃75
편안한웜뱃7520.08.10

주식 투자에 앞서 주식을 어떻게 공부해야 할까요?

요즘 주식을 많이 하던데 저는 예적금만 투자해서 주식은 문외한입니다.. 처음이라 어떤걸 어떻게 공부해야할지 막막하다보니 부끄럽지만 이렇게 질문 올립니다.

주식 공부 방법에 대해 알려주세요.

  • 장기 투자하실 게 아니라면 정말 공부 제대로 하시고 들어오셔야 합니다.

    그렇게 해도 주식으로 돈버는 개미들은 10프로 미만이라고 하지요.

    아니면 우량주나 ETF 같은 종목으로 장기 투자를 하시길 권해 드립니다.

    포털이나 유튜브 같은 데 주식 강좌 많이 있어요..

    많이 공부하시고 성공하시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식은 기업과 동업하는 행위를 말합니다. 우선 다른 것에 앞서 뭘 좋아하시는지 여쭙고 싶습니다.

    내가 좋아하는게 라면이라면 내가 좋아하는 라면은 누가 만들고 어디서 만들고 얼마나 팔리고 그 만드는 회사의 이익은 어떻고, 앞으로 계속 잘팔릴까?도 고민해보면서 계속 질문에 대한 해답을 찾아가는 것 입니다.

    내가 친구랑 친해질려면 친구를 자세히 관찰하고 친구한테 질문도 던져보고 같이 활동도 해보잖습니까? 기업이랑도 친해지기 위해서 똑같이 생각해보시면 간단합니다.

    다만 이제 기업이 말하는 언어를 이해하시려면 재무제표를 좀 공부하실 필요가 있습니다. 기업의 건강을 얘기해주는게 재무제표거든요.

    더이상 손쓸수 없는 기업에다가 투자할 수는 없는 노릇아닙니까?

    정리해서 말씀드릴게요.

    1) 내가 어떤 기업을 좋아하고 어떤 상품을 좋아하는지 살펴보자.

    2) 그 기업이 상장되어있는지 알아보자.

    3) 상장되어 있다면 그 기업의 건강상태를 알아보자! (재무상태표)

    4) 그 기업에 대해 다양한 측면에서 알아보자!

    - 사람들이 얼마나 이 기업을 좋아하지?

    - 하루 평균 사람들이 얼마나 이 기업을 많이 사용하지?

    - 이 기업은 누구나 할 수 있는 일을 하고 있나?

    - 이 기업의 경쟁자는 누구고 어떻게 현재 평가받고 있지?

    - 이 기업이 시장에서 사장되는 아이템을 팔고 있나? (고무신, 말 등등..)

    5) 본인이 생각했던 질문에 대한 답변이 긍정적이라면 매수하자!(사자!)

    만약 본인이 질문을 만들 수 없는 기업들이라면 투자를 하지 마세요. 왜냐면 본인이 매도결정을 내려야할 때는 본인이 질문했던 대답에 대해서 뭔가 멀어져 갈 시기가 바로 매도 타이밍이거든요!

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    우선 본인의 투자 성향에 대해서 진지하게 고민이 필요합니다.

    예를들면 단기투자, 중기투자, 장기투자 형태가 있는데요. 단기투자로 매매를 많이 해서 수익률을 극대화하는 전략도 있을 것이고, 장기투자 형태로 길게 보고 매매 빈도를 자제하여 수익을 보는 형태가 있을 것입니다.

    아니면 종목마다 전략을 달리 하는 전략도 있겠지요. 하지만 가장 중요한건 본질적인 회사의 가치일 것입니다.

    따라서 제가 추천해 드리는 책은 "재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지 마라" 입니다.

    해당 책은 만화로 되어 있어 읽기 쉬우실 것입니다.

    답변 채택 부탁드립니다.

  • 주식을 투자하는 방법은 크게 두 가지가 있을 것 같아요.

    단기 투자와 장기투자

    단기 투자는 흔히 트레이딩의 영역으로 기업을 보고 투자하기 보다는 매 종목의 수급 상태, 차트 등을 보고 단기간에 매수했다가 시세차익을 얻고 빠르게 나오는 투자를 이야기합니다.

    장기 투자는 장기적인 안목을 가지고 투자하는 방법을 이야기하는데 아주 가파르게 성장하는 산업에 투자하는 성장주 투자, 기업의 내재 가치에 비해 주가가 저평가된 종목을 투자하는 가치주 투자 등이 있을 수 있겠네요.

    이렇게 크게 두 가지로 보시고, 본인의 현재상황 (투자 가능 기간, 목표 수익률) 등을 비추어 보고 투자 방법을 결정하신 다음에 그에 맞는 투자 공부를 진행하시면 되요. 결정되셨다면 제가 언급한 키워드를 검색하셔서 많은 자료를 보시면 될 것 같아요.

  • 요즘 근로소득만으론 살기 힘든 세상이시죠?

    주식을 어떻게 공부해야 할까 ? 정답은 없습니다. 책을 읽든 유튜브를 보든 계속 보셔야 됩니다 차트를.

    하지만 차트를 보기전에 기초적인 지식을 습득하시는게 제일 먼저 하실 일 인거같습니다.

    이동평균선, 거래량, 골든크로스, 데드크로스, 이 외 지표들 기초적인것부터 먼저 공부하시고 유튜브나 책을 보시는게 좋은것같습니다