푸조s클래스
푸조s클래스22.09.03

돼지국밥은 어느 지방이 원조인가요 ?

윗지방에는 돼지국밥보다는 순대국밥이 유명 하더라구요 아래쪽 지방은 돼지국밥이 유명한 거 같구요

우리나라에서 돼지국밥은 어느 지방이 원조로 만들었나요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    돼지국밥의 원조는 아직 정확하게 어디라고 밝혀지지 않았습니다

    돼지와 개고기를 넣어 만든 국밥을 고려시대 때부터 먹어왔다고 합니다

    지금의 돼지국밥의 형태를 갖추게 된 건 6.25이후입니다

    북한에서 남쪽으로 내려온 피난민들이 부산에 정착해서 설렁탕처럼 끓여 먹던 것이 돼지국밥이라는 이야기가 있습니다

    그래서 부산을 비롯한 경상도 지역에 널리 퍼졌다고 합니다

    그래서 돼지국밥의 원조가 부산이다 경상도다 라는 말이 나왔는데

    위 내용이 사실이라면 북한에서 피난을 내려온 피난민이 최초이기 때문에 이북음식이라고 보는게 맞습니다

    하지만 검증된 정보가 없기 때문에 어디가 원조다라고 확실하게 말을 못하는겁니다

    (물론 일부 부산 사람들은 자기네가 원조라고 우기는 경우가 있습니다)

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    돼지의 뼈와 살코기를 푹 삶아 우려낸 국물에 삶아진 살코기를 썰어 고명으로 넣고 밥을 말아 먹는 식당 음식 밀양과 부산의 대표음식이며 100년 넘는 돼지국밥집이 있을 정도로 원조는 결단코 밀양이라는 설과 돼지국밥이 대중적으로 인지도를 얻게 된 곳이 부산이라서 부산의 향토 음식이라는 의견이 있다