이비인후과건강상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.03.02

편도선이 자주 붓는데 제거 수술 시 부작용?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

편도선이 매 간절기마다 자주부어서 너무 아프고 목이 갑갑한데 수술 하고 난뒤에 부작용이 따로 있을까요? 편도선도 역할이 있을거같은데 제거했을때 문제될까봐 두렵네요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    편도선이 많이 붓고, 숨쉬는게 어려울 정도이며, 편도에 대한 증상의 재발이 많을때, 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    그렇지만 편도 또한 면역기관의 한 부분으로 이후 감염이 있을때 상기도감염에 대해 면역반응이 적절하지 못할수 있다고 생각될수 있지만, 감염에 취약해진다는 증거는 없습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.