예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.23

CMA통장 종류에 대해서 CMA-RP형이 궁금해요

채권의 한종류이고 만기가 짧다는게 무슨말인가요?

이자는 하루마다 지급되는거로 아는대

만기가 짧다? 무슨 말인가요?

2. 그리고 CMA통장에서 증권사가 자산을 운영하는 수익의 상관없이 이자는 일정하게 들어오는건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    RP(환매조건부채권)를 기반으로 하는 CMA(종합자산관리계좌).

    CMA에 입금된 자금을 확정금리형 RP에 자동 투자해 이자수익을 얻는다.

    채권이 기초가 되기 때문에 이자는 확정금리이며, 증권사는 고객에게 확정금리를 약속하고 투자를 통한 수익을 얻는다.

    고객은 확정금리형으로 이율을 보장받기 때문에 원금손실 부담이 적으며, 투자위험 또한 증권사가 떠안아 위험부담이 적다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    CMA(RP) 통장은 CMA(Certificate of Monetary Deposit) 통장의 일종으로, 금융회사나 은행에서 발행되는 채권입니다. RP는 "Re-Purchase Agreement"의 약어로, 해당 채권의 만기일에 발행자가 채권을 다시 매입할 것을 약속한다는 의미입니다.

    만기가 짧다는 것은 CMA(RP) 채권의 만기가 보통 1일에서 90일 이내인 짧은 기간이라는 의미입니다. 따라서, 채권 발행자는 채권을 발행할 때 매우 짧은 기간 동안 자금을 빌려야 하는 경우나 단기간에 대출금을 상환해야 하는 경우에 이용합니다.

    CMA(RP) 채권은 발행일로부터 만기일까지의 이자를 일정하게 지급합니다. 이자율은 채권의 발행 시점에 발행자와 투자자가 합의한 금리로 정해집니다. 이 때문에, CMA(RP) 채권은 일정한 수익을 얻을 수 있습니다.

    CMA(RP) 채권은 일반 예금과 비슷한 역할을 하며, 입금 시 이자는 일정하게 지급됩니다. 즉, 예금과 마찬가지로 CMA(RP) 통장에 입금한 금액에 대해 발행자가 약정한 이자율에 따라 이자가 발생하고, 만기일에는 예치금과 함께 이자가 지급됩니다. 다만, CMA(RP) 채권의 경우 일정 기간 내에 상환되는 채권이므로, 일반 예금보다 높은 수준의 이자 수익을 얻을 수 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 1) RP는 환매조건부채권인데 만기가 7일 이렇습니다. 즉, 이 RP를 증권사가 매수, 매도(환매수, 환매도) 하면서 이자를 발생시켜 이 이자를 매일 지급할 수 있는 것이며, 만기가 짧다 = 투자 시점부터 원금 회수까지 시간이 적게 걸린다는 의미입니다.

    2) 네, RP 자체가 그러한 특성을 가지고 있으므로 이자는 매일 일정하게 들어오며, CMA 금리 수준에 따라 액수는 달라지게 됩니다.