기타 육아상담육아
고마운왈라비132
고마운왈라비13223.09.19

임산부 생선회 먹어도 되나요?

제 동생이 임산부인데 지금 16주차 넘었는데

저희 집안이 회를 워낙 좋아해서 지금 가을이라 전어 철이라 먹이고 싶은데 회 먹여도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 회를 섭취할 때 주의해야 하는 것은

    식중독 가능성과 수은 과다 섭취라고 합니다. 임신 초기에 생선회를 섭취할 경우,

    특히 신선하지 않은 경우 대장균과 노로바이스에 오염될 가능성이 높다고 합니다.

    임산부의 회 섭취를 절대 금지하는 것은 아니지만,

    신중하게 고려하여 반드시 신선한 회로만 적당히 즐기는게 좋다고 합니다.

    아무래도 임신 때는 뭐든 조심하게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부는 날 음식은 조심해야 합니다

    임신기에는 면역 기능이 떨어져 있으므로, 바이러스나 식중독 균에 취약하므로, 되도록 먹지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    임산부에게 회가 위험한 이유는 기생충과 중금속 때문입니다.

    기생충 감염 증상은 간에 무리를 주고 설사, 변비를 일으킬 수 있습니다.

    안전하게 회를 드시려면

    수은함량이 높은 생선 참치. 옥돔, 황새치 등 먹이사슬이 높은 생선은 피하시고

    수은함량이 낮은 고등어, 꽁치 위주로 드시는 것이 좋으며

    정말 신선하고 중금속이 적은 회를 찾으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 임신때는 날것을 피하는것이 좋습니다

    이상이 없을수도 있으나 혹여모를 탈이 나면 아이에게 좋지 않고 처치할것도 많지 않기에 주의하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임산부는 생선회는 먹으면 탈이 날 수 있으니, 가급적 드시지 않아야 합니다

    만약 탈이 나면 먹을 수 있는 약이 제한적이라서 날 음식은 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 회를 먹는 문제는 의학적으로 큰 문제는 없습니다.

    다만 회음식이 날 음식이기 때문에 식중독 등의 위험이 있어

    가급적 조리한 음식을 먹이시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    생선회를 먹으셔도 되요

    하지만 검증이 되어야 하고 신선하지 않은

    회는 절대 피하셔야 해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임산부 이시라면 회는 조심 하셔야 합니다.

    회는 날 것으로 섭취 하는 것이기 때문에 기생충, 장염, 박테리아 세균 감염이 걸릴 확률이 있기 때문에 되도록 이면 임산부는 회를 먹지 않는 것이 좋습니다.

    혹시라도 탈나면 약을 쓸 수 없기 때문에 먹는 것을 조심하라는 이유 이며 익힌 음식이 아닌 날것 음식을 먹으면 식중독에 걸릴 위험도 있으니 날 것의 음식은 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    임산부 분도 생선회를 먹으셔도는 되나

    신선한 회를 드셔야 하며 너무 다량을

    드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    싱싱하고 탈의 위험성이 없다면 드셔도 괜찬습니다. 만류하는 이유는 장염과 같은 배탈이 있을시 약복용에 문제가 될수있어서 그런것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면 먹어도됩니다

    신선하다면 문제될것은 없습니다

    주변에서 드시고별탈없이 잘계시는분들도많습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 먹어도 되겠지만 권장하지는 않습니다. 식중독이나 비브리오균, 기생충에 감염의 우려가 있으므로 가급적 드시지 않는게 좋을거 같습니다.