약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.02.27

약을 먹고 힘이 쫙 빠지는느낌 왜 그런건가요

나이
성별
여성

약을 병원에서 처방전을 받아서 조제하여 먹었는데 가끔 약을 먹고나면 힘이 쫙 빠지는 느낌이 들면서 잠만 오는 느낌이 있는데 이건 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 졸음 및 진정작용을 유발할수 있는 성분의 약이 있는 경우에는 졸음을 유발할수 있기에 이 경우 운전 및 기계조작은 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그러한 부작용이 나타나는 약을 드셔서 그렇습니다.

    코감기약이나 강한 진통제, 신경과약들을 그러한 부작용이 나타납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 약품명을 적어주신다면 상세한 답변이 가능합니다.

    의약품 중에는 졸음 부작용을 갖고 있는 경우가 있어

    약을 복용하시고 힘이 빠지는 듯한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    이러한 의약품을 복용하신다면 운전, 기계조작시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고 힘이 빠지는느낌이 든다면 아마 코감기약이나 근육이완제, 신경통약 같은 약이 있지않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    중추신경계에 작용하는 약물은 대체로 졸음, 나른함, 인지력 저하 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 중추신경계의 흥분을 억제하는 작용으로 인한 증상으로 각성 상태의 반대 개념이라고 생각하시면 됩니다. 해당 부작용을 유발하는 약물로는 정형외과에서 주로 처방되는 근육이완제, 트라마돌 성분의 진통제, 내과에서 주로 처방되는 코감기약 성분 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    졸음, 나른함을 유발하는 성분이 들어있는 듯 하네요. 가장 흔한 것으로는 알러지약 성분들이 그렇습니다. 너무 심하면 다음에 받으실 때는 꼭 그런 증상을 얘기하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라서 나타나는 부작용일 수도 있고 심인성일 수도 있습니다. 따라서 정확한 답변을 위해서는 약에 대한 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드셨는지 드신 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    감기약에 사용하는 약중 코감기약은 항히스타민제에 의해 힘이 빠지고 졸린 증상이 생길 수 있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데 항히스타민제가 이러한 작용을 억제하기 때문입니다.