주식·가상화폐경제
윈터플라이
윈터플라이24.03.19

공모주 청약을 해보려는데요. 각 증권사마다 청약을 해야 하나요?

각 증권사마다 청약을 해야 하나요? 어떤 종목은 하나증권, 미래에셋, nh투자증권 등 다른데요. 꼭 지정 증권사를 이용해야 청약할수 있는건가요?

그렇게 되면 증권사 여러군데를 다 가입해야 하는거자나요. 좀 번거로운데 다른 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 각 증권사 모두 계좌가 존재해야 합니다

    • 공모주를 주관하는 증권사가 매번 달라지기 때문에 번거롭더라도 다른 방법은 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 해당 주관사를 통해 공모신청을 하면 균등과 비례로 배정을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    청약에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 각 증권사마다 청약을 해야 합니다. 특정 종목의 공모주나 채권에 대한 청약 시에는 해당 증권사를 통해 청약을 진행해야 합니다.

    하지만, 증권사 여러 군데를 가입하여 다양한 종목에 대한 청약을 할 필요는 없습니다. 대부분의 증권사들은 다양한 종목에 대한 청약 서비스를 제공하고 있으므로, 하나의 증권사를 통해 다양한 종목에 대한 청약을 할 수 있습니다.

    또한, 투자자들이 편리하게 공모주나 채권에 대한 청약을 할 수 있도록 인터넷 뱅킹을 통해 간편하게 청약을 진행할 수 있는 서비스도 제공되고 있습니다. 따라서, 증권사 여러 군데를 가입하거나 복잡한 절차를 거치지 않아도 투자를 할 수 있는 방법들이 있으니 걱정 마세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    공모주 청약과 같은 경우에는 주관사가 있습니다.

    /그러한 주관사에서 청약을 하셔야 하며 여러군데에서 하면

    한군데 밖에 인정이 되지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대상 공모주 청약의 경우 청약 주간사가 있습니다. 보통 2~3개 이상의 청약 주간사가 있는데 가지고 계신 증권사가 해당 공무주 청약을 진행한다면 공모주 투자를 하시면 되고 다른 증권사에서 진행한다면 해당 증권사 계좌를 만드시면 됩니다. 주의할 것은 증권 계좌 개설도 20일 영업일 이내 추가 개설 금지 조항에 묶일 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 즉, 개설 대상 증권사 개설 이전 20일 이내에 은행 등의 계좌를 개설하게 되면 해당 증권사 계좌는 직전 계좌 개설일 이후 20 영업일 다음날 개설이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예 맞습니다.

    소규모 기업의 경우 대개 1개 증권사를 지정해서 청약을 진행합니다.

    그 경우에는 해당 증권사 계좌를 가지고 있어야 합니다.

    대형 기업의 경우 몇개정도 증권사를 지정해서 할수있게 해주는데

    그중에 하나를 선택해서 청약을 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공모주 청약에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    하나만 하셔도 되고 여러 군데 하셔도 됩니다.

    하나만 하시게 되면 한 곳에서 받는 것이기에 수량이 한정적입니다.

    여러 곳에서 청약하시게 되면 아무래도 한 곳에서 하는 것보단 더 많은 공모주를 받게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 각 종목마다 증권사가 다릅니다.

    원하시는 종목 청약시 주간사를 확인하셔서 청약을 하시면 됩니다.

    번거롭지만 증권사를 종류별로 다 계좌를 만드셔야 청약에 이점이 있으니 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 일반적으로 각 증권사에서 진행됩니다. 따라서 원하는 공모주에 대해 청약을 하려면 해당 증권사에 가입하고 청약을 진행해야 합니다.