역사학문
빨간후투티350
빨간후투티35023.11.07

2차 세계대전이 발생하게 된 이유가 궁금합니다.

1차 세계대전이 일어나고 얼마지나지 않아 2차 세계대전이 일어난 것으로 알고 있습니다.

2차 세계대전은 왜 발생한 것인지 궁금합니다.

또한 미래에 3차 세계대전이 일어난다면 그 이유는 무엇일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전은 독일이 소련과 불가침 조약을 체결하고 폴란드를 침공함으로써 발생했습니다. 원인은 제1차 세계대전에서 해결되지 않은 문제와 1930년대 대공황 등이 겹쳐서 발발한 것입니다. 독일과 이탈리아 일본이 추축국으로 연합하자 영국 프랑스는 반파시즘 연합을 결성하고 폴란드 상호 원조 조약을 맺어 독일의 팽창에 대항했습니다. 폴란드를 점령한 독일은 오스트리아 네덜란드 프랑스 파리까지 거침없이 점령하여 유럽 대부분을 점령하고 소련과의 불가침 협정을 위반하고 공격하기에 이릅니다. 아시아에서는 일본이 세력을 팽창하였고 미국의 일본 경제 봉쇄정책에 대항하여 진주만을 공격하여 미국도 참전하게 됩니다. 미국 등 연합국의 결성으로 1943년 이탈리아가 항복하였고 독일도 1945년 5월 항복합니다. 일본은 마지막까지 저항하다 원폭투하로 무조건 항복하게 되면서 1945년 8월 15일에 종전이 되었습니다. 앞으로 3차 세계대전은 없어야겠지만 음모론처럼 퍼지고 있는 것이 중동전의 확산과 중국의 오판으로 대만침공 북한의 남한 침공이 이루어진다면 세계는 공멸의 길을 걷게 될 것입니다.