역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.05

2차 세계 대전이 시작된 년도와 원인은 무엇인가요?

안녕하세요

제 2차 세계 대전은 어느 연도에 시작이 된건가요??

그리고 1차 세계 대전에 이어서, 왜 2차 세계대전이 발발하게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전은 흔히 1939년 9월 1일에 일어난 독일의 폴란드 침공과 이에 대한 영국과 프랑스의 대독 선전포고에서 발발하여, 1945년 8월 15일 일본의 항복으로 종결된 것으로 여기고있습니다. 이 기간 동안 1941년 독일의 소련 공격과 일본의 진주만 공격을 계기로 발발한 태평양 전쟁 등의 과정을 거쳐 세계적 규모로 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제 2차 세계대전은 흔히 1939년 9월 1일에 일어난 독일의 폴란드 침공과 이에 대한 영국과 프랑스의 대독 선전 포고에 발발하여 1945년 8월 15일 일본의 항복으로 종결된 것으로 여깁니다.

    이 전쟁의 주요 원인은 다음과 같습니다.

    - 제 1차 대전의 여파로, 베르사유 조약은 독일에서 큰 불만을 샀고 이로 인한 독일의 반발이 제 2차 세계대전의 원인 중 하나입니다.

    -1930년 세계 대공황이 발생하며 경제적 위기가 행파, 이러한 상황에서 파시즘은 강하게 부상하고 히틀러가 이끄는 나치독일에서는 이는 군사적 공격으로 이어집니다.

    - 1차 세계대전 이후 국제 정치의 긴장 상태와 전간기 동안의 분개는 2차 세계대전의 발발에 큰 영향을 미쳤습니다.

    -2차세계대전 당시 유럽 강대국들은 제국주의 아래 많은 지역을 식민지로 삼았으나 독일과 이탈리아와 같은 자본주의 국가들은 넓은 식민지를 가지고 있지 않았으므로 이로 인해 이들 국가는 확장 정책을 추진하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전은 1939년 9월 1일부터 1945년 9월 2일까지 일어났던 세계대전입니다. 인류 역사상 가장 많은 사상자가 발생하여 7500만명으로 추산되고 있습니다. 제2차 세계대전 개전일은 통상 아돌프히틀러의 나치 독일이 폴란드 침공을 개시한 1939년 9월 1일로 봅니다. 원인은 제2차 이탈리아와 에티오피아전쟁 스페인 내전 중일전쟁 소련-일본 국경 분쟁과 제1차 세계대전 이후 유럽 파시즘 대두와 긴장고조가 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계 대전의 시작은 1939년 9월 1일 독일이 폴란드를 무력 침략하면서 시작되었습니다.

    독일이 2차 세계대전을 일으킨 원인은 다양한 측면에서 고려될 수 있습니다. 첫번째로는 1차 대전 이후 연합국이 독일에 대한 가혹한 응징으로 독일 민족주의 성장과 보수 세력이 강성하게 됩니다. 두번째로는 소련 수립 이후 공산주의 확산으로 인한 자본주의 국가의 대응입니다. 세번째로는 경제 공황의 확산입니다.

    특히 독일은 여러 어려운 상황과 조건에서 독일 국민들은 히틀러와 나치를 선택했고, 히틀러는 경제공황 극복과 민족의 자존심을 위해 침략 정책을 추진합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계 대전에서 패배한 독일은 일자리가 줄고 물가가 치솟아 경제적으로 어려움을 겪었어요. 게다가 여러 정당들이 싸움을 벌여 정치도 혼란스러웠지요. 그때 한 사람이 나타나 독일을 자기 손아귀에 움켜쥐었어요. 바로 아돌프 히틀러예요.

    1930년대에 독일 정권을 장악한 히틀러는 자신의 정당 나치스만 빼고 다른 정당들을 모두 없애 버렸어요. 정당은 정치적 견해가 비슷한 사람들이 모인 조직이에요. 이런 정당이 여러 개 있어야 어떤 일을 민주적으로 결정할 수 있지요. 그런데 히틀러는 정당이 하나만 있는 일당 독재 체제를 만든 거예요.

    히틀러의 나치스 정당이 주장하는 사상을 나치즘이라고 해요. 나치즘은 일종의 전체주의지요. 전체주의란 국가를 위해 개인의 자유를 무시할 수 있다는 생각이에요. 전체주의자들은 국가를 위해서라면 폭력도 사용할 수 있다고 믿지요.

    이탈리아도 전체주의 국가였어요. 이탈리아에서는 베니토 무솔리니라는 사람이 1922년에 정권을 잡았어요. 그는 파시스트당이라는 전체주의 정당을 이끌었지요.

    아시아의 대표적인 전체주의 국가는 일본이었어요. 일본은 군인들이 권력을 잡고 군국주의를 좇았어요. 군국주의란 군사력을 키워 국가 발전을 이루는 일을 가장 중요하게 여기는 생각이에요.

    일본, 독일, 이탈리아와 같은 전체주의 국가들은 다른 나라를 식민지로 삼으려고 안간힘을 썼어요. 결국 이 세 나라로 인해 세계는 다시 전쟁에 휩싸이게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전은 1939년 9월 1일에 일어난 독일의 폴란드 침공과 이에 대한 영국과 프랑스의 대독 선전포고에서 발발하여 발생한 것입니다.