땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.11

왜 긴장하면 얼굴이 빨게질까요?

사람이 살아가다보면 긴장하거나 초조할때 얼굴이 붉어지는 경우가 있는데요.

이렇게 얼굴이 빨개지는 이유는 뭘까요? 그리고 빨간피부가 문제있는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조금만 긴장해도, 얼굴이 홍당무처럼 빨개지는 사람들이 있는데

    이를 ‘안면홍조’라 부르며 방치 할 시,

    피부 변형까지 초래할 수 있어 주의가 필요합니다

    발병 초기에는 얼굴에 붉은색을 띠는 홍반과 화끈거리는 증세가 나타나고 사라지기를 반복하면서

    안면홍조의 직접적 원인으로는 혈관이 늘어나는 것이다

    이 밖에 혈관 주변 피부가 약해졌거나, 얼굴에 염증 세포가 많아진 게 복합적으로 영향을 미칩니다

    중장년 이후부터는 노화로 인해 혈관과 피부 탄력이 급격히 떨어져 주로 발생하는데

    젊은층에서 안면홍조가 나타나는 이유는 대부분 생활습관과 관련 있어요

    급격한 감정 변화나,음주,뜨거운 물 샤워나 목욕 등이 영향을 미치죠

    이로 인해 몸에서 카테콜아민이나 프로스타글란딘 등의

    혈관 확장 물질이 나와 안면홍조를 유발합니다