소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

피아노배울때 체르니 30번까지 마스터할려면 얼마나 걸릴까요?

아들을 피아노학원에 보내볼까 생각중인데요, 근데 보통 피아노배울때 체르니 30번까지 마스터할려면 얼마나 걸릴까요? 1년반정도 학원에 보내면 될까요?

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    아이들 능력에 따라 다를 것 같아요.

    피아노를 좋아하고 흥미 있어 하는 아이들은 2~3년 정도만 배워도 충분한데,

    전혀 관심이 없고 하려는 의지도 없으면 10년을 배워도 진도는 나가지 않을 것입니다