기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.03.22

저와 코드가 맞지않는 친구와 어떻게 소통하면 좋을까요?

대화를 하다보면 저와는 생각이 전혀 달라서 즉 코드가 전혀 맞지않는 친구가 있는데요. 부득히 만나게 되면 어떻게 해야할지 친구이긴하니 대화를 안할수도 없고 만날때마다 난감할때가 많습니다. 어떻게하면 그 친구하고도 서먹하지않게 대화를 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    친구라고 해서 항상 잘 맞을 수 는 없습니다. 간단한 이야기만 주고받고 집단내에서 잘 맞는 친구와 지내는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    서로간의 관심사를 찾아볼필요볼필요가 있을듯합니다.

    사소한것이라도 서로간 이야기를 하면서 서로간의 공통관심사를 찾는것이 중요합니다.

    이런경우 가장 좋은것은 어떤것이든 꾸준히 이야기해보면서 서로 이야기의 초점을 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송현진 심리상담사입니다.

    서로의 생각이 맞지 않는다는것은 굉장히 힘든 부분일꺼 같습니다~~ 코드가 맞지 않는다는 것은 서로의 공감부분이 다를수 있으니 더불편한것 보다는 질문자님의 생각을 좀더

    명획히 말하는것이 좋을것 같다는 생각이 듭니다

    불편한것을 이야기한다는 것은 굉장히 어려운 일이지만

    그것을 참고 이해하는것은 더욱더 힘든일인것 같습니디ㅡ

    불편한점은 소통으로 해결하는 것이 현명한 방법인것 같습니다~~~ ^^ 화이팅 입니다

  • 원활한 소통이 사람들 사이에서는 중요합니다. 그럼에도 친구가 전적으로 코드가 맞고, 많은 것들을 자신과 공유하고 나눌 수 있으면 좋겠지만, 그렇지 못 한 경우가 대부분입니다.

    친구와의 관계를 긴 여정으로 본다면, 자신과 맞지 않은 것들이 있더라도 들어주는 입장도 있는 것입니다.

    그러다 보면 그 친구는 마음 속으로 자신을 이해해주는 것에 대해 고마워 할 것입니다.

    그리고 친구가 되었던 그 이유를 한 번 더 되새겨 볼만합니다.

  • 안녕하세요. 상담사 신종원입니다.

    관계라는 구도 속에서 쉽지 않은 질문입니다. 흔하게 공감하라는 말을 하지만, 이 또한 마음의 준비가 필요하죠.

    우선 다름을 인정해야 합니다. 저 친구는 저렇게 생각할 수도 있겠구나 라는 생각으로 바라봐주는 것부터 시작될 것입니다.

    그 뒤 그 친구의 관심사에 대해 알아간다고 생각하고 질문해보시길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 그런경우 되도록이면 나와 의견차이가 있는 주제는 대화주제로써 피하는게 좋을것 같습니다.

    누구나 공감할수 있는 가벼운 주제로 대화해보시는건 어떨까요?

    혹은 상대방이 어떤것에 관심있어 하는지를 관찰하는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공통되는 주제(같이 하는 활동, 수업 등)를 찾아 해당 주제에 관한 이야기를 나누면 동질감에 따라 비교적 부담없이 대화를 할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 세상에는 코드가 정말 잘 맞는 경우가 흔치 않습니다.

    코드가 잘 맞아서 맞장구치며 웃으며 수다 떨며 스트레스를 날리며 기분 좋은 대화를 하면 얼마나 좋을까요?

    코드가 안 맞는 친구와는 이야기를 잘 들어주는 수 밖에는 없는 것 같아요.

    그 친구 생각에도 코드가 안 맞다고 느낄 수 있으니 서로 어느 정도 거리를 두고 대화를 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우리는 살아가면서 많은 사람을 만나곤 합니다.

    살아온 배경환경과 장소 등이 모두 다르기에 사람은 모두 다른 성격을 지니고 있습니다.

    그렇기에 나와 모든 사람이 성격으로 잘 맞고 잘 어울리기는 현실적으로 어렵습니다.

    하지만 상대와 내가 이러한 다른 점을 알고 더 잘 맞춰나가기 위해서

    배려를 통해서 맞춰 나가야 합니다.

    공통된 주제(취미활동이나 관심사)로 대화를 이어나가시면서 친해지시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    모든 친구들과 다 잘지내야 하는 것은 아닙니다. 어쩔 수 없이 만나게 되는 것이 어떤 경우인지는 모르겠으나 만나게 되면 최대한 짧은 시간만 있다가 헤어지시는 것이 좋겠습니다. 나와 전혀 맞지 않는 사람을 내가 바꿀 수는 없기 때문에 그 사람과 억지로 관계를 이어나갈 필요는 없습니다. 그 사람은 지금 모습 그대로 자신의 믿음과 가치관대로 살아가게 두시고 나와 잘 맞는 사람들과 어울리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    서로 통하는게 없고 코드가 안맞으면 계속이어가길 힘들게 되죠

    한쪽에서 양보하고 상대방의 말을 경청해주는 쪽으로 해보세요

    그리고 mbti테스트를 해보면서 상대의 성격을 말해주고 파악해보는

    시간을 가져보세요

    이게 효과적일 수있어요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코드가 맞지 않는 친구라면 서로의 웃음 포인트가 달라 말을 할 때 어색한 상황이 많이 발생합니다.

    만약, 질문자님께서 그 친구분과 만남이 잦을 것이라 판단 되신다면 만날 때 재밋는 이야기보다 진지한 이야기로 대화를 이끌어가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.친구분과 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다