약 복용약·영양제
빙빙E
빙빙E21.11.25

벤조일+디페린 혼합사용 괜찮을까요?

성인여드름으로 고통 받고 있습니다. 고3때부터 여드름나기시작해서 30살이 넘도록 아직도 나고 있네요

나이들면 자연스럽게 없어진다, 젊음의 상징이다, 이제 위안삼을 기간은 지났다고 봅니다.

그래서 피부과가서 압출 관리랑, 레이저 치료도 받아보고, 다해도 똑같고 남들보다 화장품 성분에 대해서 더 신경써서 바르고

뿌토니 닦토니 해봤자 또 나중되면 각질을 깎니마니해서 정확한정보도 아닐뿐더러, 나름 여드름 홈케어에 대해 알아본결과

레티놀, 디페린, 벤조일로 효과봤다고 하시는분들이 종종 있기에 문의남깁니다.

제피부는 좁쌀 + 화농성 이마와 t존은 지성 볼과 턱쪽은 건성 다섞여 있습니다.

디페린, 벤조일 혼용사용시 부작용이 많을까요, 그 부작용이 얻는 거 보다 많지 않을 경우 혼용사용을 생각하고있습니다. 같이 바른다는 뜻입니다,

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 제품은 여드름 치료에 사용되지만 혼합해서 사용하지 않는 것이 좋습니다. 어떠한 연고라도 홉합해서 사용시 부작용이 심할 수 있습니다.

    벤조일의 경우에는 가벼운 작열감부터 발적 및 박리가 나타날 수 있고 디페린은 자외선 노출에 의해서 피부 박리, 불쾌감 등이 나타날 수 있습니다. 또한 과량시에도 관련 문제가 나타날 수 있습니다.

    혼합하여 사용하는 경우 본인이 의도하고 의학적으로 지시된 용량 이상으로 사용될 가능성이 있어 섞어서는 사용하지 않는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가수과산화벤조일은 낮과 밤에 사용가능하나 과량사용ㅇ시 안면의 일시적 부종, 피부염, 피부발진이 나타날 수 있으며 처음 사용 후 가벼운 작열감과 치료한 지 며칠 후 발적 또는 박리가 나타날 수 있기에 피부 보습을 잘 해주셔야 합니다.

    디페린겔은 자기전에 사용하여야 하며 햇빛이나 일광램프를 포함한 인공 자외선에 노출되면 자극을 유발할 수 있으므로 가능한 노출은 피해야 합니다. 과량 사용시에 발적·피부박리·불쾌감 등이 나타날 수 있습니다.

    이 약들은 임의로 사용하기보다는 피부과전문의와 상의하에 여드름 피부상태에 맞는 제품을 지시에 따라 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    좁쌀여드름의 경우 벤조일이나 살리실산이 함유된 연고를 사용하면 어느정도 효과를 볼 수 있으나, 화농성에는 직접적인 효과를 보기 어렵습니다.

    벤조일이나 디페린(아다팔렌) 같이 사용해도 큰 상관은 없는데, 피부가 예민해지는 증상이 생길 수 있어 주의해서 사용할 필요는 있습니다.

    여러가지 여드름 치료를 해봤어도 증상이 있는 중증 여드름의 경우 보통 이스트레티노인이 함유된 여드름 치료제를 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    디페린 자체가 피부에 자극이 되고, 피부 결을 약하게 하는 역할을 합니다. 벤조일 또한 마찬가지로 피부 자극이 심하고 매우 약하게 만듭니다.

    여드름의 형태와 그간 복용해온 약물 이력을 보아야 하겠지만 단순 성인 여드름인지, 지루성 피부염인지, 모낭염인지에 따라 드릴 수 있는 말씀이 다를 것 같습니다. 또한 특정 약물 장기복용 후 중단 (피부약 장기복용) 으로 인해 여드름이 심해진 것일 수도 있습니다.

    원인이 확실하지 않은 상태에서 무턱대고 얼굴에 그렇게 자극이 강한 자극을 주면 피부 장벽도 약해지고 효과는 그때뿐 더 악화되실 수도 있습니다.

    지루성 피부염이 생기는 이유는 사람마다 말이 다르지만 제 생각에는 피부장벽이 무너져서 유익균의 조화가 사라지고 유해균, 유해 곰팡이균 등이 기승을 부리는 원인도 있다고 생각합니다.

    너무 장기간 고생하고 계시다면, 대학병원에 가서 여드름 균 검사를 받아보시고 원인을 알고 치료하시는 것도 방법이라고 생각이 듭니다. 감사합니다.