피부과건강상담
목마른향고래207
목마른향고래20721.11.19

성인여드름 때문에 미치겠어요 ㅠㅠㅠ

나이가 20대후반인데 여드름이

왜날까요? 미치겠습니다 ㅠㅠㅠ 피부과에서 톡톡이 처방해주던데 톡톡이 효가는 일시적이겠죠!???

피부관리를 받아야 할까요 로션만 자기한테 맞는거

써도 피부가 좋아지나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다.

    여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

    피부과에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    여드름은 스트레스, 흡연, 음주에도 영향을 받지만 개인의 피지샘 분비정도에 따라 개인차가 큰 것 같습니다. 흉터 예방을 위해 압출은 피부과에서 깨끗하게 받으시는것을 추천하며, 심한 여드름의 경우 피지분비억제제(전문처방약)를 추가하는것이 도움이 되는 경우도 있으므로 가까운 피부과에서 진료보는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 글로만 올려주시면 정확하게 상태를 알려드리기 어렵습니다.

    가능하면 해당 부분에 대해서는 피부과에서 정기적으로 경과관찰 하시면서 치료를 하게 되면 효과 볼 것으로 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄