경제용어경제
브로콜LEE
브로콜LEE23.06.06

'러다이트 오류'에 대해 설명해 주세요.

경제학 관련 텍스트를 보다가 '러다이트 오류'란 말을 읽었습니다.

어떤 의미인지, 어떤 역사적 배경이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러다이트는 영국에서 산업혁명이 초래할 실업의 위험에

    반대해 기계를 파괴하는 등 폭동을 일으킨 직공단원을 의미하며

    해당 문맥과 같은 경우 글 전체적으로 보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    영국의 산업혁명 이후 새로운 산업용 방직기가 나타나 자신들의 생계 수단을 잃었다며 기계 파괴 운동을 한 19세기 영국 방직공 집단을 말한다. 1812년 2월 영국 의회는 기계를 파괴하는 노동자는 사형에 처할 수 있다는 법안을 통과시켰다. 이후 1813년 2월 러다이트 운동을 주동한 열네 명의 노동자들은 교수형에 처해져, 자동화에서 자신들의 수공업을 보호하려던 러다이트들의 노력은 실패했지만 후손들은 전보다 생활이 훨씬 좋은 쪽으로 바뀌었다. 이를 러다이트 오류라 일컫는다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러다이트오류는 영국의 산업혁명 이후에 산업용 방직기가 나타나게 되자 생계수단을 잃었다면서 기계 파괴 운동을 한 19세기 영국의 방직공 집단에서 유래가 되었습니다. 이들은 자신들의 수공업을 보호하려고 이러한 러다이트 운동을 펼쳤지만 자동화로 인해서 오히려 후손들의 생활은 더 좋은 쪽으로 변화가 되었는데, 이것이 바로 러다이트 오류라고 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    러다이트 오류는 영국에서 산업혁명으로 실업의 위험에 대량 생산이 가능한 기계를 파괴하는 운동을 이끈 사람들이 사형에 처해졌고 그들의 운동이 실패 후 후세 사람들은 더욱 편안하고 윤택한 삶을 살게 되었습니다 이러한 현상을 러다이트 오류라 합니다