예술과 외설의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 미디어의 발달로 각종 창작물이 많이 나오고 있는데요 그중 예술과 외설 논란이 되는 작품들도 있습니다. 이들의 차이점은 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

예술과 외설을 구분하는 기준은 모호합니다. 굳이 근거를 말한다면, 대법원의 판례를 거론할 수밖엔 없습니다.

그런데 대법원의 판례마저도 그 구분 기준을, 예술 작품에 대한 전체적인 맥락으로 '음란성'이나 '공공의 이익' 등의 추상적 기준을 들고 있어 논란의 여지가 있습니다.

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    예술과 외설의 차이는,

    그 내용이 성적 표현에 있어서

    적합한 이유와 개연성을 부여해서

    왜 그래야 하는지 충분한 이유를 띄고 있는지

    아니면 개연성과 이유는 막론하고

    단순히 행위 자체에만 초점이 가 있는지에 따라 구분됩니다.

    또한 성이 단순한 수단으로써 인간의 존엄성을 훼손하는

    윤리적 문제를 띄는 경우 예술이 아닌 외설이 됩니다.

      안녕하세요.

      문학작품이나 영화같이 스토리에 충실하면서 자연스러운 묘사가 나오느냐, 그게 아니고 완전히 흥미 목적의 자극적 장면 삽입이냐 이런 것의 차이가 아닐까 싶습니다.

        안녕하세요.

        그 노출의 의도에 따라 예술과 외설이 구분됨니다.
        또, 그것을 보고 예술적 시각으로 보느냐 외설적 시각으로 보느냐에 따라서 겠죠.

        즉, 작가가 외설적 시각으로 안보고 제작했다면 일단, 예술임니다만
        그것을 받아들이는 쪽에서 외설로 받아 들인다면 외설이 되겠죠.

        또 작가는 예술작품으로 봐달라하지만 모든 사람에게 그렇게 안 비친다면
        외설인거구요.

        한마디로 예술과 외설의 차이는 'ㅖ'냐 'ㅚ'냐에 따라 달라지는 검니다.

        아 다르고 어 다르다는 식으로...

        성적 자극을 목적으로한 포르노성 작품은 예술이 될 수 없다는 거죠.

          안녕하세요. 나는어디로입니다.

          예술이란 `아름다움을 표현하려는 인간의 활동 또는 작품' 이라는 것이 사전적 의미입니다. 이에 반해 외설은 '사람의 성욕을 함부로 자극하는 난잡한 것'으로 정의되어 있습니다.