구직활동 지원금은 청년에게만 해당 하나요?

현재 64세 남자 요양보호사 입니다.

실업자가 많아서인지 관련 업종 경력이 있음에도 취업이 잘 안되고 있습니다.

노동 고용센타 등 다양한 경로를 통해 구직활동을 하고 있습니다만, 매우 어려운 상황 입니다.

이런 경우 나라에서 구직 활동 지원비를 지원해준다는 말이 있어서 인터넷 검색을 해보니 청년 구직활동에 관련하여 나올 뿐입니다.

  1. 구직 활동 지원금은 청년에게만 해당 하나요?

  2. 중 장년 및 우리 같은 사람에게는 아무런 지원도 없나요?(해당이 안되나요?)

  3. 만일 해당 된다면 어떤 것, 무엇을 준비해야 하나요?

친절한 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/하임경영컨설팅/서울대 학사 공주대 경영학석사

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 손석주 전문가입니다.

구직활동지원금은 고용노동부에서 만 18세이상 34세이하의 청년에게만 지원되는 지원금입니다. 그러므로 중장년의 경우는 이러한 지원금은 전혀 없는 것으로 압니다.

중장년의 경우

  • 60세이상 고령자고용지원금 ; 사업주대상

  • 장년근로시간단축지원금 : 18개월이상 근무한 50세이상 근로자 대상 32시간미만으로 근로시간 단축시

  • 그외 사회공헌활동지원

등이 있으며, 채용과 관련해서는 고용노동부 고객상담센터 내 중장년일자리 희망센터(국번없이 1350; 만40세이상)에서 상담할 수 있습니다. 다만, 각 자치단체 지원 관련 건은 각 자치단체마다 지원내용이 있거나 혹은 다름으로 해당 자치단체에 문의하시길 바랍니다.