지구과학·천문우주학문
나른한멧새174
나른한멧새17423.09.19

지구에 바닷물이 증발이 잘안되는 이유가 있어요 왜 그렇죠?

지구의 바닷물이 전부 증발이 되 버리면은 우리가 살고 있는 이 세상은 어떻게 해야 될까요 정말 그 때는 우리가 모두 멸망이 될 거 같은데 어떤지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 지구의 모든 바닷물이 증발한다면, 이는 매우 심각한 문제를 초래할 것입니다. 바닷물은 지구 생태계와 인간 생활에 필수적입니다. 바닷물이 없으면 식물과 동물의 생태계가 붕괴되고, 물의 이용이 불가능해지며 인간 생존에 필요한 수질과 식량 생산에 심각한 영향을 미칠 것입니다.

    이러한 상황에서는 다양한 대책과 기술이 필요할 것입니다. 예를 들어, 바닷물을 증발시키는 자연 현상을 역전시키는 방법을 개발해야 할 수도 있습니다. 물을 보전하고 재생하는 기술과 시설을 구축하여 수자원을 관리할 필요가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    지구에서 물순환이 어떻게 이루어지는지 생각하면 증발이 되지 않을 것은 알 수 있습니다. 바닷물이 증발하면 수증기는 하늘로 올라가서 냉기를 만나 구름이 됩니다. 그 구름은 다시 비가 되어서 육지나 바다에 내리게 되는데 육지에 내린 비는 다시 하천이나 지하수로 흘러갔다가 일부가 바다로 모이게 됩니다. 그게 무한 반복되고 있기에 바다는 증발하지 않습니다. 만약 수증기가 대기권 밖으로 날아간다면 서서히 증발될 수도 있겠지만 대기권이 있고, 지구의 중력이 작용하고 있기에 그런 일은 발생하지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 바닷물이 증발이 안되는건 지구의 기후가 증발될수 있는 상황이 아니기때문이죠.

    혹여나 지구의 공전궤도가 틀어져 계속 태양과 가까워진다면 기온이 올라 모두 증발된다면

    인류의 멸종이 오겠죠.

    감사합니다.