정형외과건강상담
현명한동박새73
현명한동박새7321.03.08

시계때문에 손목이 안 좋아질수 있나요?

제가 애플워치6 알루미늄 모델을 쓰고 있는데 전에 시계를 차지 않을때에 비해서 손목이 뻐근한 느낌이나 뚝뚝 소리가 많이 나는데 이게 원인이 시계일까요?? 아니면 다른 요인이 있는걸까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 시계를 차지 않는 분들의 경우 시계를 찰 경우 일시적으로 관련 부위에 신경이 집중되어 근육이 경직되어 뻐근한 느낌을 느낄 수 있습니다. 하지만 대부분 이러한 경우 시간이 지나면 자연스럽게 해결되며 큰 문제를 일으키지 않습니다. 따라서 시간이 지나면 자연스럽게 회복될 가능성이 있습니다. 만약 시간이 지났는데도 관련 증상이 나타났다면 시계가 아닌 다른 원인이 있을 것으로 생각됩니다. 그때는 병원 방문 후 관련 부위 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림