의료에 관해서 무슨 종류가 있을까요?

의료에는 무슨 종류의 의료들이 있는지 궁금합니다 그중에서 특히 이비인후과 의사나 소아과 의사가 될려면 무슨자격증과 어떤 능력이 있어야 하는지 궁금합니다 또 간호사가 되기 위해서는 어떤 자격증이 있어야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진료과는 크게 보면 내과 , 소아과, 산부인과, 외과, 안과 ,이비인후과, 피부과, 성형외과 , 정형외과, 가정의학과, 흉부외과, 신경외과 , 신경과 , 재활의학과 , 마취통증 의학과, 영상의학과, 병리과 등등이 있습니다. 실로 많은 과들이 있지요.

이비인후과, 소아과 의사가 되기 위해서는 우선 KMLE 라는 국가 고시를 합격을 해서 의사가 되어야 합니다. 그 이 후에 대학병원에서 인턴을 마치고 그 과의 전공의 과정을 마치면 소아과, 이비인후과 전문의가 됩니다.

간호사는 간호대학을 나오고 마찬가지로 국가시험을 통과한 이 후에 자격증이 나옵니다.^^

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료법에서의 의료인은 보건복지부장관의 면허를 받은
    의사·치과의사·한의사·조산사 및 간호사를 의미합니다.

    각각의 대학(의과대학, 치과대학, 간호대 등)을 졸업 후
    국가고시에 합격을 해야 해당 분야의 면허를 취득하게 됩니다.

    소아청소년과, 이비인후과, 피부과 등의 전문분야는
    의사가 된 후에 추가로 4-5년의 수련을 해야 전문의가 될수 있습니다.

    예를들어 소아청소년과 전문의가 되기 위해서는
    의사가 된 후 인턴 1년, 소아청소년과 레지던트 4년 후,
    소아청소년과 전문의 시험에 합격해야 합니다.

    타 직역에 대해서는 제가 잘 모르는 부분이지만,
    질문하신 이비인후과, 소아청소년과 의사가 되기 위해서
    특별한 능력이 필요하지는 않습니다.

    의과대학에 입학하셔서 과정을 잘 마치시고,
    대학/종합병원에서 인턴 및 전공과목의 레지던트
    과정을 통해 필요한 지식을 습득하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문이 조금 난해하네요. 의료에는 어떤 종류가 있다고 봐야 할까요? 일단 의료인이라는 것은 의사, 치과의사, 한의사, 간호사, 조산사 등의 직업군이 포함되어 있답니다. 그래서 의료에는 의학, 치의학, 한의학, 간호학 등의 분야가 있다고 볼 수 있겠네요.

      의과대학을 졸업하고 의사면허 시험을 보게 되면 공식적으로 의사가 되는 겁니다. 그 이후에 이비인후과나 소아과를 포함한 각 과목에 대한 전문 과정을 거쳐서 전문의 자격을 취득하게 되면 각과 전문의가 되는 것이지요.

      간호사는 간호대학을 졸업하고 간호사 면허 시험을 보게 되면 간호사로서 활동을 할 수 있는 거랍니다.

      서민석 드림